军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军事热图
直击“香江卫士-2015C”陆空联合实兵实弹演习:陆空联演锻造香江铁拳 ( 1/)
2015-07-04 15:54来源:中国军网-军报记者作者:东永政、王曰国、记者王雁翔编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者广州分社(东永政 王曰国 解放军报记者王雁翔)7月4日上午,珠江口外、与深圳隔海相望的驻香港部队青山训练场,硝烟弥漫,炮声隆隆,由驻香港部队组织的“香江卫士-2015C”陆空联合实兵实弹演习激战正酣。参演部队高昂的斗志、娴熟的技能、强大的火力突击力和实战本领,令现场观摩演习的500多名香港各界嘉宾感叹不已。

香港西扼珠江口、南濒南海,是国际金融、贸易、航运和信息中心,战略地位极为重要。驻香港部队是中国人民解放军派驻香港的一支由陆海空三军联合编成的、由众多战功卓著的英模单位组建的部队。进驻以来,驻香港部队严格遵照《基本法》《驻军法》赋予的神圣职责,圆满完成了各项使命任务。

此次演习是驻军“香江卫士-2015”系列演习的一部分。从5月下旬开始,驻军相继组织了以海上防卫行动为主要内容的“香江卫士-2015A”联合演习,完成20余个训练科目;以防空作战行动为主要内容的“香江卫士-2015B”联合演习,完成远程机动、防空导弹射击等训练科目。此次演习以陆空联合行动为主要内容,所属陆空军部队主要兵力火力参加,突出联合火力打击、立体兵力投送、多路协同攻击、特战渗透破袭等行动,集中展示近年来实战化训练成果。之所以对香港公众开放,是为了进一步增进香港社会各界对驻军的了解和信任。

演习想定一股武装分子遭驻军海空联合打击后,在香港青山地区依托复杂地形构筑多个阵地、组织防御,企图伺机向港九地区实施渗透破坏活动。根据上级命令,驻军迅速抽组陆空精锐力量编成联合战斗群,决心对当面之敌实施联合打击、正面强攻和分割围歼。

上午10时50分,三颗红色信号弹升空,演习正式开始。“421,我是100,按预定计划对敌阵地目标实施火力突击!”随着指挥员一声令下,联合战斗群对敌主要阵地实施首轮火力打击。“轰轰轰……”伴着一阵阵惊天动地的爆炸声,敌主要阵地陷入一片火海之中,一个个目标被准确摧毁。

伴随着螺旋桨和发动机的轰鸣声,6架某型武装直升机呼啸而至,俯冲、瞄准、锁定……轮番发射的火箭弹和航空导弹,拖曳着耀眼的火光直扑目标。“好威猛啊!打得好准啊!”观摩区内,不时响起欢呼声和热烈掌声,嘉宾们纷纷拿起手中相机,定格下一个个精彩瞬间。

随后,炮兵火力齐射,首群覆盖目标,瞬间摧毁敌炮兵阵地。指挥部评估,陆空火力打击有效摧毁敌前沿阵地,为地面攻击群开辟了通道、扫除了障碍。

在炮兵火力掩护下,地面攻击群向敌一线阵地实施直接火力突击。由步战车组成的左路攻击队以雷霆万钧之势直射左侧高地目标,为主要兵力实施重点攻击提供掩护。中、右两路攻击队随即展开战斗队形,车载30mm炮和并列机枪进行集火射击,炮口“吐出”耀眼的火龙,密集的弹药倾泻到敌阵地上,将其火力点等目标逐一摧毁。

突然,中路攻击群上方绽放起一朵朵绚丽的“礼花”,浓浓的白烟瞬间将步战车笼罩起来,原来是步战车施放烟幕弹掩护步兵下车投入战斗。影影绰绰之间,只见战士们如猛虎一般扑向敌阵,熟练使用反坦克火箭、榴弹发射器、重机枪等各式武器,对敌地堡等火力点进行猛烈攻击。冲击步兵打炸结合、清剿壕内残敌,向敌纵深发起猛攻。

敌凭借纵深坚固阵地和有利地形负隅顽抗,战斗一时陷入了胶着状态。这时,远处山谷之中,2架运输直升机突然现身,高速驶向敌纵深阵地。其中一架一个漂亮的悬停之后,20名特战队员快速滑降投入战斗;另一架稳稳着地,特战队员冒着炮火冲出舱门,对敌指挥所发起“斩首行动”。

“100,我是361,我纵深攻击队有3名重伤人员需紧急救治,请求支援!”正当大家为战士伤情揪心之际,搭载着医护人员的运输直升机迅速降临,几名医生在巨大的气流和轰鸣声中冲出舱门,快速把伤员抬进机舱。从飞机降落到再度升空,整个过程干净利落、一气呵成。

与此同时,在强大炮火掩护下,特战队员兵分两路,沿着陡峭的山坡交替掩护、迂回攻击,短短7分钟跃进600多米,成功夺占敌指挥所,全歼守敌,取得联合作战胜利。鲜艳的红旗在山头上高高飘扬。在场嘉宾自发起立,以长时间的掌声向官兵们演习成功表示热烈祝贺。

香港各界500余名嘉宾观摩演习。嘉宾刘先生激动地说:“第一次到现场观摩解放军演习,真的很震撼,有一种身临战场的感觉。驻军的战斗力很强,有他们驻守香港,我们很安心。”

上一篇驻香港部队“七一”军营开放系列活动掠影:我是中国人,我有一颗中国心