驻港部队首次向公众开放联合军演

来源:解放军报 作者:东永政、王曰国 编辑:罗 炜 发布时间:2015-07-08 09:40

上图:步战车施放烟幕弹,掩护载员投入战斗。易定摄

解放军报(东永政、王曰国)空中,武装直升机快速出动、弹箭齐发;地面,步战车集群冲击、特战队破袭夺点……今天上午,驻香港部队组织的“香江卫士-2015C”联合实兵实弹演习,在香港青山训练场全面展开,香港各界嘉宾500余人应邀现场观摩演习。

此次演习是驻港部队自香港回归以来首次对外开放联合军演。从5月下旬开始,驻港部队相继组织了以海上防卫行动为主要内容的“香江卫士-2015A”联合演习,完成20余个训练科目;以防空作战行动为主要内容的“香江卫士-2015B”联合演习,完成远程机动、防空导弹射击等训练科目。此次演习以陆空联合行动为主要内容,突出联合火力打击、立体兵力投送、多路协同攻击、特战渗透破袭等行动,集中展示近年来实战化训练成果。

上午10时50分,演习正式开始。由驻军陆空精锐力量编成的联合战斗群,首先对“敌军”主要阵地实施联合火力打击。6架直九武装直升机先后发射了火箭弹和航空导弹,炮兵火力齐射,首群覆盖目标。在炮兵火力掩护下,地面攻击群向敌一线阵地实施直接火力突击。步战车对敌进行集火射击,将“敌军”火力点等目标逐一摧毁。步兵使用反坦克火箭、榴弹发射器、重机枪等各式武器,对“敌军”地堡等火力点进行猛烈攻击,冲击步兵打炸结合、清剿壕内残敌,向“敌军”纵深发起猛攻。特战队员搭乘直升机在“敌军”纵深地域进行滑降和机降,成功夺占“敌”指挥所,全歼守敌,取得联合作战胜利。

这次联合演习是年度军事训练和七一军营开放的“重头戏”,战场环境复杂、逼真,演练科目近似实战,全面检验了指挥员组织指挥和部队遂行任务能力,彰显了驻军有效履行使命的坚定信心和过硬本领,进一步增进了香港社会各界对驻军的了解和信任。

相关阅读

网友评论