军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军事热图
【组图】88字“口诀”为直升机飞行护航 ( 1/)
2015-07-13 15:07来源:中国军网-军报记者作者:曾启文 霍东兴编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
直升机特情处置方法,主要参考总部下发的《飞行驾驶手册》。而突遇空中险情时,飞行员需要在几秒钟内做出正确的判断。图为某型运输机在傍晚起飞。
由于空中特情千变万化,加之教科书上的处置程序繁复冗长,许多年轻飞行员在面对特情时,常常容易因过度紧张导致记忆“断片儿”,无法做出正确的处置。图为直十编队起飞。
针对这一现象,该旅抽调飞行经验丰富的飞行教员,组成特情处置课题攻关小组,结合以往飞行训练中积累的经验,对直升机特情处置流程进行归类精简,总结出25条88个字的“口诀”编印成册。 图为某型运输机空中编队准备转场。
“发动机失火”对应的13条处置程序精简为5字口诀“转、急、灭、停、断”。图为广州军区某陆航旅空中编队准备转场。
危险系数高的“空中双发停车”简化为“放、调、选、启、刹、断、切”7字口诀。
飞行员普遍反映,冗长难记的标准术语变成了精炼简短的“口诀”,帮助他们从心理上克服了紧张感,有效解决了突遇空中特情时记忆“断片儿”现象。
前不久,一场复杂气象条件下的飞行训练中,一架直升机突然出现故障,副中队长梁首竞迅速判断故障原因,处置方法脱口而出:“转、急、灭、停、断”,并按照处置流程立即展开处置。5分钟后,直升机滑跑着陆,险情成功化解。图为机群编队训练。
图为机群编队训练。
图为机群编队训练。

军报记者广州分社(曾启文 霍东兴)6月下旬,广州军区某陆航旅一场跨昼夜飞行训练准备会上,参训飞行员人手一本《特情处置口诀》。与原版《飞行驾驶手册》中复杂的特情处置流程不同,《特情处置口诀》科学精简了直升机特情处置程序,把近万字的特情处置流程简化为88字“口诀”。该旅旅长介绍,这组口诀有效缩短了飞行员处置特情的反应时间,提升了特情处置的成功率。

以往直升机特情处置方法,主要参考总部下发的《飞行驾驶手册》。而突遇空中险情时,飞行员需要在几秒钟内做出正确的判断。由于空中特情千变万化,加之教科书上的处置程序繁复冗长,许多年轻飞行员在面对特情时,常常容易因过度紧张导致记忆“断片儿”,无法做出正确的处置。

针对这一现象,该旅抽调飞行经验丰富的飞行教员,组成特情处置课题攻关小组,结合以往飞行训练中积累的经验,对直升机特情处置流程进行归类精简,总结出25条88个字的“口诀”编印成册。

笔者翻阅手册看到,“发动机失火”对应的13条处置程序精简为5字口诀“转、急、灭、停、断”;危险系数高的“空中双发停车”简化为“放、调、选、启、刹、断、切”7字口诀。飞行员普遍反映,冗长难记的标准术语变成了精炼简短的“口诀”,帮助他们从心理上克服了紧张感,有效解决了突遇空中特情时记忆“断片儿”现象。

前不久,一场复杂气象条件下的飞行训练中,一架直升机突然出现故障,副中队长梁首竞迅速判断故障原因,处置方法脱口而出:“转、急、灭、停、断”,并按照处置流程立即展开处置。5分钟后,直升机滑跑着陆,险情成功化解。

上一篇【组图】车载火炮射击现场火力凶猛
下一篇第十一届香港大学生军事生活体验营开营