让新型作战力量成为手中“王牌”

来源:解放军报 作者:李桥铭 编辑:罗 炜 发布时间:2015-07-17 15:17

陆军第四十一集团军军长 李桥铭

解放军报 我们既要加强新型作战力量建设,进一步拓展其种类和规模,同时要充分发挥新型作战力量的作用,努力使之成为聚合整体战斗力的新基准,担当使命任务的新主角,实现从支援保障到主战主用的新跨越。

“跨越-2015”“火力-2015”……入夏以来,一场场跨区基地化训练高潮迭起,多场次实战化演习拉开战幕。一位经验丰富的“蓝军”指挥员感叹,“红军”指挥员对新型作战力量“不敢用、不愿用、不会用”的情况大为改观,新型作战力量正在从过去的跑龙套一跃成为战场的主角。

历史上每一次军事变革,都发轫于新型作战力量。在新与旧的对抗中,胜利的天平往往偏向新型作战力量的一边。19世纪创造蒸汽船海战的英国军队、20世纪30年代创造装甲闪击战的德国军队、70年代创造电子战的以色列军队,无不是依靠新型作战力量赢得制胜先机。从历史上看,指挥员重视建设和用好新型作战力量,才能使自己成为战争精彩活剧的导演者、艰难僵局的打破者、辉煌奇迹的决策者。

习主席深刻指出,要注重发展新型作战力量。只有加强新质作战能力建设,才能从根本上使陆军部队脱胎换骨、凤凰涅槃。近年来,我军以防空反导、特种作战、电子对抗、陆航等为代表的新型作战力量不断加强,并在实战化练兵场上崭露头角,日益成为带动战斗力整体跃升的“新引擎”,撬动打赢天平的“新杠杆”。

然而,训练或演习中,个别指挥员对新型作战力量研究不够,使用不当。有的用新型作战力量“撑门面”,只图热闹,不问实效;有的把他们当“万金油”,好钢并没有用在刀刃上;还有的沉浸于传统作战方式,使他们只能跑龙套,或游离于体系之外孤军作战。这些现象不克服,就不可能充分发挥新型作战力量的拳头作用。

新型作战力量与传统作战力量相比,作战平台比较复杂,能量释放机理比较特殊,战场行动涉及的调控关系较多,对部队的组训和指挥员的素质提出更高要求。一位西方的军事家曾说:“善于组合兵力,并随着战术形势的变化进行再组合,这是将才炉火纯青的标志。”我们既要加强新型作战力量建设,进一步拓展其种类和规模,更要充分发挥新型作战力量的作用,努力使之成为聚合整体战斗力的新基准,担当使命任务的新主角,实现从支援保障到主战主用的新跨越。

苏联著名军事家格鲁季宁说:“军官的理论和技术知识水平以及实际经验的多少,归根到底决定着军队训练的质量及其战斗准备程度。”一个不懂新型作战力量的指挥员,带不出一支能打胜仗的部队。在使用新型指挥力量上,指挥员需要“更新更勇敢的头脑”,勇于破除守旧观念、守常思维、守成思想,建立新的作战理念,形成新的岗位责任认知,熟悉新的指控规则和协同规范等。改变新型作战力量“条块分割、独立使用”的编组模式,以作战任务为牵引,以信息系统为平台,以集成训练为抓手,以编组联训形式深化,以实兵对抗演习检验,以战法创新成果促进,在提高训练效益的同时,不断提高指挥员驾驭新型作战力量的能力。

相关阅读

网友评论