三零三医院急诊科主任张春宝、心胸烧伤科主任施德坤提醒广大战友

野外驻训当心雷电击伤

来源:解放军报 作者:付 凯、杨璐溦 编辑:罗 炜 发布时间:2015-07-17 15:23

解放军报(付 凯、杨璐溦)天气说变就变,刚刚还是晴空万里,转眼间就乌云密布、雷声四起,眼看一场暴风雨就要来临。列兵小赵拔腿跑向一棵大树想要躲雨,却被班长王涛一把拉住。小赵正要张口争辩,一道闪电打在树上,树皮瞬间被烧焦了一大块。小赵吓得目瞪口呆,回过神来对王涛说:“谢谢班长!谢谢班长!要不是你,被烧焦的就不是树皮而是我了。”

不要以为雷电离我们很远。据相关部门不完全统计:我国每年因雷击造成的伤亡达3000-4000人。官兵野外驻训,长时间身处丛林、草地,环境复杂,加之夏季雨水增多、雷雨天气频繁,如何防雷、避雷,减少因雷击造成的非战斗性减员,非常重要。在此,解放军第303医院急诊科主任张春宝和心胸烧伤科主任施德坤结合自己20多年的急救经验,为大家讲解野外驻训防雷、避雷及雷击急救的相关知识。

如何避免被雷电击中

不要靠近空旷地带或山坡上的孤树。雷雨天气,如果官兵们身处空旷地带的树木、孤立的岗亭、棚屋等高大物体旁边,就应该马上离开。如果来不及离开,则须与高大物体至少保持3米远的距离,并立即蹲下,双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,因为头部最易遭雷击。如果能披上雨衣,防雷效果更好。但千万不要为了降低高度躺在地上、壕沟或土坑里。

不要在水面和水边停留。看到乌云密布,雷雨天气即将来临时,请迅速离开湖泊、河流等开阔水域。立即停止游泳、冲锋舟等水中训练,也不要在河边洗衣服。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,还会增加溺水的危险。

不要快速移动。官兵在野外驻训时若遭遇雷雨天气,大多数都会选择快速奔跑找地方避雨,其实这是非常危险的。若当时已身在雷区,快速移动会增加被雷电击中的概率。如果身边确实有危险物品,需要即刻逃离,则应选择双脚并拢跳离。

远离金属物质。在雨中行走时不能撑铁柄雨伞,不能把工兵锹等金属物品扛在肩膀上。避雨时要观察周边是否有金属晒衣绳、铁丝网、铁栅栏等。唯一可以靠近的金属就是汽车,车壳是金属的,有屏蔽作用,就算闪电击中汽车,也不会伤人。因此,车厢内是躲避雷击的理想地方。

不要打手机和使用无线电设备。雷雨天气,无论在室内或室外都不要打手机或者用耳机听音乐。有些官兵认为,雨天在室内有避雷装置可以用手机,其实不然,手机的电磁波是雷电很好的导体,能在很大范围内收集引导雷电。据研究,如果手机信号过强,有时连避雷针也不起作用。如果训练中正在使用无线电设备,请及时关闭电源、拔掉插头。

相关阅读

网友评论