军报记者网 > 广州军区> 军媒视界> 文字
科学应对训练压力导致的焦虑情绪 ( 1/)
2015-07-17 15:25来源:解放军报作者:易福生、武玉振、谭 明编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

解放军报(易福生、武玉振、谭 明)近期各部队野外驻训活动多,大多数官兵训练热情高涨,但同时也有个别同志因训练水平不高感到担忧,甚至出现“寝食不安”的焦虑症状。在此,458医院心理门诊主任、国家二级心理咨询师丁嵬为广大驻训官兵科学施训“支招”。

焦虑情绪有利有弊,应正确看待

重视训练、不甘落后,成就动机较强,是积极追求进步的表现,而此动机得不到满足则会引发焦虑情绪。对于官兵来说,一定程度的焦虑情绪是有益的,如考核来临前,适度的焦虑情绪会提高官兵的紧张度、敏捷度;又如官兵生命受到威胁时,焦虑伴随的生理唤醒有助于提升逃离危险的能力。反之,若焦虑超过一定的度,则会给工作学习效率带来消极影响。产生焦虑情绪不必担心和苦恼,因为这正表明官兵有前进的目标,不过持续的焦虑状态确实会让人不舒服。

分析问题查找原因,需对症下药

训练水平“不够高”,到底是基础差还是追求完美呢?若个体的训练技能水平低于群体的平均水平,盲目的焦虑不仅不能解决问题,反而会更“糟糕”,离目标更远。对此,首先要认识到自身不足,针对薄弱环节加强训练,可向训练尖子请教方法经验;其次应发扬“不抛弃不放弃”精神,奋起直追,焦虑情绪会在提高训练成绩的过程中消弭而去。

因追求完美而导致的焦虑者,主要表现为不允许自己犯错,当发现自己的成绩和预期不符,就会丧失信心并陷入怀疑。完美主义者即使自己做得很好,也会体验到失败和挫折。而这些失败和挫折会导致个体产生更加严重的焦虑,从而陷入“恶循环”。有此种性格的战友,可用“我已做得很好了”“犯错是正常的”等来调整自我,放下“包袱”轻装前行。

1 2 下一页

上一篇野外驻训当心雷电击伤