哪个是导致你发胖的诱因

来源:解放军报 作者:牟家金、张 苑、郭 彬 编辑:罗 炜 发布时间:2015-07-17 15:26

解放军报 (牟家金、张 苑、郭 彬)随着四总部发布《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020)》,越来越多体形偏胖的官兵加入到减肥行列。可不少官兵因收效甚微而苦恼:“为什么拼命运动与节食就是瘦不下来?”事实上,肥胖不仅仅是表面上吃得多、运动少那么简单,造成肥胖的诱因有很多。南京军区113医院国家二级营养师王娇月为广大战友介绍一下常见的肥胖原因。找找看,哪个是导致你发胖的诱因。

饮食不当。饮食不当是造成肥胖的最重要原因。主要体现在两个方面,一方面是营养摄入不均。日常膳食中,摄入脂肪过多,蛋白质、维生素等营养摄入不足,容易令人发胖。另一方面则是食量过大。在选择食物上,蔬菜、水果以及豆类都是高纤低热量的食物,而鱼肉、蛋奶、大豆等高蛋白质食物可以抑制食欲,两者如果均衡搭配,对减肥很有帮助。同时,要多喝水。喝水不但可以帮助新陈代谢,还可以减少饥饿感。

水肿虚胖。一些人的身体排水功能较差,多余的水分在体内积聚就会造成水肿型肥胖。这类人想要减肥,主要是增强水的代谢,比如多做较为激烈的运动,增强排汗能力。另外在饮食上,建议可以多吃点冬瓜、青瓜、丝瓜,这些瓜都有清热利湿和去水肿的功效。

代谢障碍。有些人拼命节食也瘦不下来,恐怕得好好想想该怎样提升新陈代谢的速度了!代谢的作用就是移走对身体有负担的东西、新生对身体有益处的东西,这个机制运转不正常,就会出问题。因此,新陈代谢慢的人减肥,一方面需要多运动,另一方面要掌握好代谢时间。通常早晨的新陈代谢水平最高,晚上睡觉的时候最低。所以,减肥时要考虑将热量有效分配,吃的量搭配新陈代谢的速度,最简单的方法就是早餐要吃饱,晚餐要吃少。

不良饮食习惯。调查发现,肥胖人群在饮食习惯上,经常会出现这些现象:进食速度快、不吃早餐、常吃夜宵、暴饮暴食。进食速度快容易导致大脑食欲中枢输出停食信号缓慢发生而引起食欲亢奋;长期不吃早餐会导致体内自动储备大量的脂肪来弥补早上不进食带来的能量不足;经常熬夜吃夜宵的人,由于长时间作息“颠倒”,引起内分泌失调,容易导致肥胖、抑郁;长期暴饮暴食,不免会摄取过多的碳水化合物。若您有以上不良饮食习惯,建议改变生活节奏,拒绝夜宵和暴饮暴食,相信会有明显改观。

睡眠不足。睡眠不足会阻碍人体代谢碳水化合物,致使血糖浓度升高,导致人体储存更多的脂肪。同时会令体内瘦素浓度降低,激发人体摄取更多碳水化合物,甚至降低具有调节人体脂肪和肌肉比例功能的生长激素浓度,进而让你变胖。建议科学安排作息时间,减少熬夜,并在保证充足睡眠的前提下,改善睡眠质量,增加深睡眠时段,逐步让激素分泌恢复正常。若条件允许,每天尽量在晚上11点前入睡。

精神压力。工作压力已经被证实是上班族长胖的凶手之一。压力过大容易导致肾上腺皮质醇指数居高不下,胃蠕动及消化功能增强,增加人的食欲。有的人面临压力时,会想到用一些方法来转移注意力,于是“吃”成为很多人的宣泄选择。建议减肥者合理安排工作,做到劳逸结合,张弛有度。长期久坐人员,工作中能走动的时候尽量多走动,并适当加强走动频率。

相关阅读

网友评论