树起党委班子建设高标准

来源:解放军报 作者:周吴刚 编辑:罗 炜 发布时间:2015-07-22 09:28

解放军报7月21日(周吴刚)习主席提出“三严三实”要求,核心的是要解决好党内生活、班子建设不够严不够实的问题,根本的是要立起党内生活、班子建设的高标准。对此笔者感到,当前要着力在以下五个方面下功夫见成效。

纯净忠诚度,保持岿然不动的政治定力。“三严三实”首要的是严以修身,就是要自觉加强党性修养,保持对党绝对忠诚。基础是“补钙”,深入抓好习主席系列重要讲话精神的学习贯彻,使思想方法、抓建理念和行为习惯得到脱胎换骨的改造。要害在“绝对”,做到习主席讲的“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”,绝不允许搞伪忠诚、亚忠诚、选择性忠诚。关键看“行动”,把对党绝对忠诚落实到岗位、落实到经常、落实到行动上,严守政治纪律政治规矩,始终做忠诚于党、让党放心的带头人。

强化使命感,树立舍我其谁的责任担当。当前,使命任务的特殊性、地位作用的重要性、环境条件的复杂性,对各级党委班子的责任担当提出了新的更高要求。要强化担当,联系部队担负的使命任务以及面对的严峻形势,以对党的事业、对单位建设高度负责的精神面貌,固强补弱打基础,承前启后抓建设,真正做到为官一任、建树一方。要聚力难点,紧紧抓住那些盘根错节的复杂棘手问题、时间久远的历史遗留问题以及不断涌现的新情况新问题,更新思想观念、大胆探索总结、善于学习借鉴、积极主动作为。要提升能力,不断增强“本领恐慌”,勤于学习、思考和实践,全面提升领导部队建设发展的能力素质。

立起风向标,彰显干事用人的鲜明导向。坚持战斗力第一的导向,无论是做决策、定措施,还是抓工作、搞建设,都要牢牢坚持战斗力这个唯一的根本的标准。坚持依法治军导向,牢固确立法治信仰和法治思维,带头尊法学法守法用法,切实做到筹划决策忠实于法、检查指导遵循于法、破解难题求策于法、权力运行受制于法。坚持正确的用人导向,严把标准条件,全面落实“好干部”时代标准,把注重基层、注重实干、注重官兵公论落到实处;坚持公道正派,按原则、按程序、按制度办,努力营造选人用人的良好环境;大力发扬民主,坚持集体研究,真正把政治上靠得住、工作上有作为、作风上过得硬、对部队有贡献的干部用起来。

增强原则性,培育风清气正的政治生态。习主席强调要把党性原则牢固立起来,这是新形势下党要管党、从严治党的关键所在,也是增强党委班子战斗力、传承我党优良传统的根本要求。要讲原则正风气,着力提高贯彻民主集中制质量,广泛开展基于党性、基于原则、基于共同事业的思想斗争,真正形成坚持原则、是非分明、敢于担当的党内生活常态。敢于较真碰硬,尤其对当前开展的“七项专项清理整治”,要硬起手腕抓、驰而不息纠,坚持有问题抓整改,没问题抓预防。注重从严从紧,坚持抓早抓细抓实,把拽袖子、红红脸、出出汗的工作做在先,切实把下级党组织管住、把广大党员队伍管好。

保持纯洁性,塑造干净廉洁的作风形象。践行“三严三实”,既是抓出来的,更是带出来的,领导带头就是最好的抓手。保持纯洁性、塑造好形象,重点要做到务实、干净、公正。工作要务实,就是要坚持说实话、察实情、办实事,依法依规抓工作,遵循规律搞建设;为官要干净,就是要从小事小节严起,从苗头性问题治起,从日常交往抓起,从家属子女管起,讲原则、守底线,堂堂正正做人、干干净净为官;用权要公正,就是要警惕和防止权与私、权与利的结合,公权公用,公平公正处理敏感事务,主动接受群众监督,让权力在阳光下运行。

(作者单位:驻香港部队)

相关阅读

网友评论