讲担当就是要负责任

来源:解放军报 作者:方文华 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-10 09:44

解放军报(方文华)习主席反复强调要做敢于担当的党员干部。讲担当就是要负责任,要求党员干部在一言一行、一举一动上都要本着对党忠诚、对官兵负责的态度,履职尽责讲担当、急难险重敢担当、较真碰硬肯担当,实干见真功,抓铁必有痕。

现实生活中,个别单位、部分领域还存在慵懒涣散、为官不为的不良作风,有的眼睛不是盯着工作责任,而是盯着职权大小;有的心中不是计较工作绩效,而是计较个人得失;有的责任面前躲躲闪闪,荣誉面前争先恐后。出现这种歪风邪气,说到底是潜藏在人性深处的“私”字作怪,缺乏的不只是使命意识和责任意识,更缺乏创业干劲、干事闯劲。

党员干部要勇于担当,就要在其位、谋其政,司其职、尽其责,把献身强军目标作为精神追求,把高标准履职尽责作为基本要求,矛盾面前不躲不避,困难当前不藏不绕,问题面前不屈不挠,切实担当起党员之责、军人之任。

为官避事平生耻。作为党员干部,就应善谋事、真干事,踏踏实实,不做无所事事的“清闲官”;就应能作为、勤作为,勤勤恳恳,不当偷奸耍滑的“慵懒官”;就应敢冲锋、善解难,任劳任怨,不当缩手缩脚的“懦弱官”,以敢于担当的政治品格,真正把党性原则、做人准则、为官职责落下去、实起来。(作者单位:武警广州指挥学院)?

相关阅读

网友评论