儿童抗日救国团团长的符树森:“那时候,小孩都知道打鬼子”

来源:中国军网-军报记者 作者:刘华、记者王雁翔、石瑞宁 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-10 10:36

“敌人越是怕它,我们越是要保护它”

“四万万同胞紧急动员起来,为拯救祖国流尽最后一滴血……”谈起当时宣传抗日救国的“红书”,符树森随口就准确说出了几段内容。

“宁当战死鬼,不当亡国奴。读了‘红书’,我们对抗日救国认识更加深刻。”符树森告诉记者,“红书”的宣传效果越来越好,引来日本鬼子和汉奸到处搜查。

在那种情况下,携带“红书”十分危险。一次,符树森的小伙伴文宝福被日军在身上发现了“红书”,惨遭“两马分尸”。

“‘红书’是教我们革命的,我们把它看得比生命还重要。敌人越是怕它,我们越是要保护它!”12岁的符树森继续将“红书”带在身上,抽空就学习,有机会就向大家宣讲。

1940年3月的一天,符树森和几个身带“红书”的小伙伴们放牛回来,发现日本鬼子在路边盘查,想躲已经来不及。

“书在多人身上,不如集中在我身上。万一被敌人发现,也只死我一个。”符树森果断让小伙伴利用牛身体掩护,把“红书”全交给他。鬼子一个个搜身,眼看要搜到符树森了,大家都为他捏了一把汗。

关键时刻,符树森灵机一动,偷偷用柴刀狠狠地捅了一头公牛的大腿,公牛吃疼狂奔,牛群一阵骚乱,随着那头公牛奔去。

符树森趁乱和小伙伴们大叫大嚷着追赶牛群。鬼子见小孩子的狼狈相,哈哈大笑:“快快的追,公牛的厉害……”就这样,他们虎口脱险。

相关阅读

网友评论