儿童抗日救国团团长的符树森:“那时候,小孩都知道打鬼子”

来源:中国军网-军报记者 作者:刘华、记者王雁翔、石瑞宁 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-10 10:36

 “虽不能直接上战场,但也要为抗日作贡献”


“抗日期间,我几次提出加入共产党领导的琼崖武装,都因年龄太小没有遂愿。直到日军投降后,自己才加入了队伍。”说起此事,符树森一脸的遗憾。

“虽不能直接上战场,但也要为抗日作贡献!”符树森告诉记者,那时儿童团的男队员个个都是爬树好手,各村指派一两名善爬树的队员当瞭望哨,一村接一村,以挥动帽子为暗号,形成了一个“连环哨所”。

抗战胜利后,符树森(前排右一)和小战友们合影。 麦劲 提供

1942年6月的一天,昌江县第一区委副书记赵上阶到大新村传达反“扫荡”会议精神。敌人获悉情报后,立即出动一批骑兵,直扑而来。

危急关头,“连环岗哨”发挥了作用。“邻村的岗哨迅速通过暗号将消息接力传了过来。我那时在村口瞭望,便迅速跑步进村报告。赵上阶和村委领导马上到地洞隐蔽,让日军扑了个空。”符树森回忆,像这样的险情,他们经历过不少。

1944年夏日,琼崖抗日游击队独立纵队与日军在上荣村发生交火,击毙一些鬼子后往北突围,鬼子30多名骑兵紧随其后朝大新村方向逼近。

情况万分紧急!看到瞭望哨传来信息,符树森迅速引导护送几位干部出村。没想到,骑着战马的敌人很快追了上来。符树森转身引导几名同志向地洞跑去,另一名小伙伴符荣顺朝着道路向前跑。看到狂奔的符荣顺,敌人朝他猛追。符荣顺突然钻入野菠萝丛中,隐藏起来。敌人朝前追了很久,才发现上了当。事后,总队领导夸赞他们:“小孩子做大事。”

时光飞逝,一晃70多年过去,可那一幕幕惊心动魄的战斗场景,依然铭刻在老人的脑海里。

“椰风舞袖拭丽日,胶雨滴泪洗长空。忽闻琼崖花似锦,回看天涯旗正红。”符树森笃定地告诉记者,“我这辈子从小就听党话、跟党走,始终坚信只有把有限的生命奉献给为国家和民族的伟大事业才有意义。”落日余晖洒在老人的身上,显得格外熠熠生辉……

相关阅读

网友评论