军报记者网 > 南部战区> 人物聚焦> 巾帼风采
南部战区某通信团“最美军嫂”张庆速写:为你撑起一片天 ( 1/)
2015-08-10 15:29来源:中国军网-军报记者作者:胡政、向婷编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
丈夫担负全营行管工作,每晚查铺查哨前,张庆总要为丈夫整理好军装
闲暇时间,一家三口总爱在院子里散散步,小家庭其乐融融
丈夫即将出远门执行任务,临行前,张庆总要去送别
丈夫即将出远门执行任务,临行前,张庆总要去送别
入职公司一年多,军嫂张庆就成功升任人事经理,工作中也有一种军嫂的飒爽英姿
入职公司一年多,军嫂张庆就成功升任人事经理,工作中也有一种军嫂的飒爽英姿
入职公司一年多,军嫂张庆就成功升任人事经理,工作中也有一种军嫂的飒爽英姿
连队战士考学期间,军嫂张庆总会抽时间为他们补习英语
小梦琪总说:“照片上有一个穿军装的叔叔,就像爸爸一样威武!”

军报记者广州分社(胡政、向婷)天刚蒙蒙亮,军嫂张庆就开始了一天的忙碌,做早餐、给女儿穿衣服、给丈夫熬好一天的中药,“前后不到一个小时,忙的像打仗”。

“比起以前的日子,现在的生活已经好多了。”翻着锅里焦黄的煎鸡蛋,张庆解释说,“随军前,每次想念千余公里外的丈夫,母女俩总望着离家不远处疾驰而过的火车,猜想着丈夫没准就在眼前的火车上。”不到一岁的女儿有时一声“爸爸回来”,常常让她泪如雨下。

“其实,我也有‘私心’。”说起随军的决定,张庆笑了笑,“志国成天带兵,生活训练都辛苦,医生说他膝盖软骨都快磨秃了。现在他照顾兵,我照顾他,谁也没落下。”

谈笑间,时间指向7点30分,军营开饭号准时响起,张庆早已忙完家事,准备送女儿上学。熬好的中药分成三碗晾在厨房,还留了张小纸条“强军先强体”。丈夫孙志国笑着解释说:“昨天是‘身体是革命的本钱’,前天是‘良药苦口’,每天都有新花样。”

把女儿送到学校门口,张庆这才赶着去公司上班,“我在一家医疗保健企业,是人事经理”。

随军最愁啥?工作。“刚应聘那会儿,一看我是军嫂,别人都刻意提供文员等轻松点的岗位,没什么挑战。”湖北姑娘不服输,短短一年时间不到,张庆就升任公司人事经理。“上一份工作也是经理,后来因孩子他爸爸工作调动,辞职了。”

“都说女人能顶半边天,她是一片天。”说起妻子,孙志国和笔者开了个玩笑,“我能恢复到现在这样,连医生都惊讶,这片天都是靠她撑起来的。”

军号再次响起,时间已是晚上10点30分,又到了每天做理疗的时间了。“躺下!”张庆一声干脆利落的口令,丈夫孙志国只得乖乖躺下。

“一共五个穴位,得用药酒温热揉压半小时,接着用艾灸烤20分钟,再放松按摩10分钟……”说话间,张庆熟练地找到穴位按压起来,神情专注。

“军嫂的生活比一般普通人更多一份艰难!”替丈夫做完理疗,时间已近深夜,收拾东西时,张庆忽然这样感叹。

上一篇从“女神”到“女神枪手”
下一篇女子导弹连“高原大考”交出优异答卷