军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
【组图】广州军区某通信团王英俊:半路出家,带伤比武勇夺冠 ( 1/)
2015-08-10 15:58来源:中国军网-军报记者作者:黄飞编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者广州分社(黄飞) “集训3个月,瘦了5公斤,戴着脖套参军集团军比武,勇夺金牌,有血性,有本事!”盛夏时节,广州军区某通信团一营举行“新一代革命军人样子”大讨论,该营通信连有线电技师王英俊的精武经历,赢得官兵点赞。

今年4月,二级军士长王英俊,代表单位参加集团军通信装备修理比武竞赛,他以装备检修全优的成绩,力挫各师旅团修理专业“大拿”,一举夺魁。战友们争相祝贺:一个门外汉能在高手如林的比武中夺冠,好样的!

“这个兵不简单!”该团参谋长赵辉对王英俊赞不绝口。

王英俊虽是技师,但很少接触通指装备修理。

参加比武的都是各单位从事修理专业的尖子、高工,工作经验少则5年,多则20多年;而他则是半路出家的“新兵”,要想在强手如林的比武场上拿奖牌,没有捷径,唯有勤学苦练。那几个月,王英俊每天坚持训练达12小时以上,为了尽快提升修理技能,他向上级申请到军修理所跟班见学。没有装备,他便向单位申请数套装备带到修理所研究,一件装备一天至少被他拆装10次,为弄懂一个故障原理,他可以研究思考数小时。

长时间的高强度训练,王英俊渐好的颈椎病加重了。为了不影响训练,他咬着牙戴着脖套继续坚持。凭着这股钻劲、狠劲,三个月后,他维修技能大幅提升。

狭路相逢勇者胜。比武那几天,王英俊戴着脖套,时而拆卸机器,时而检修元件,尽管颈椎疼得难受,他却全然不顾。

经过三天两夜的鏖战。最终,王英俊不仅成功击败实力强劲的对手夺魁,还取得了故障排除检修无差错的优异成绩,创造了从“门外汉”三个月到“一手清”的纪录! 

上一篇【组图】特战分队惊险水中匕首格斗
下一篇【组图】一个95后列兵的人生跨越