让官兵远离夜训伤病袭扰

来源:解放军报 作者:牛 辉、石敬德、郭 冰 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-13 15:37

话题背景

夜间训练是提高部队夜间机动和作战能力的主要途径,贯穿全年训练各个阶段。怎样在夜训中及时防治疾病、规避险情,确保部队实战化训练质量?近日,本报记者与沈阳军区某旅医院门诊所所长胡海强一道,探访该旅夜训场,在此结合该旅夜训情况,给战友们介绍一些有关夜训的健康常识。

用眼过度小心夜盲症

【镜头回放】前不久,该旅装步四营炮兵连反坦克火箭射手、下士李朋朋,在练习夜间微光条件下捕获目标时,一连几天都感觉眼部干涩不适,视力下降明显。在一次夜训中,李朋朋感到双眼完全看不见东西,一个目标都未能找到。到该旅开设的野外医院就诊后,医生为他开出的诊单为“暂时性夜盲症”。

【病因分析】夜盲症,分为暂时性、获得性、先天性3种。部队官兵在夜训时容易患上“暂时性夜盲症”。造成“暂时性夜盲症”的原因往往是由于维生素A的严重缺乏,视紫红质不能再生所引起的。而夜间训练用眼比白天用眼需要消耗更多的维生素A,如果补充不及时,很容易患上该病症。

【防治对策】食物调节。部队在伙食保障中,可让官兵常食苹果、动物肝脏、胡萝卜、菠菜、油菜、荠菜等食物,以获得更多的维生素A。

药物治疗。遵照医嘱内服维生素A片、鱼肝油或用维生素A点眼。

针灸治疗。针灸治疗夜盲症具有明显的疗效。治疗期间应多注意休息,防止眼球感染。

调节饮食远离胃肠病

【镜头回放】随着野外驻训中夜训比例的逐渐增大,该旅为官兵推出了“夜训补餐”食谱,以便及时为大家补充营养。然而,装步十二连上等兵王新强一连几天都感觉夜训归来进食后胃里反酸厉害,并伴有上腹部烧灼疼痛的症状,被确诊为轻度胃溃疡。一段时间以来,该旅官兵感到肠胃不适的人数明显增多,有的还出现了胃痉挛、腹泻等症状。

【病因分析】昼夜颠倒时间过长,会使身体免疫力下降,加之饮食规律发生变化,容易导致肠胃功能紊乱。医学研究表明,人的胃在晚11时至次日凌晨3时须得到有效休息。经常日夜颠倒、饮食不规律,胃不能充分休息就会导致胃疲劳,这也是导致胃病频发的主要原因之一。

【防治对策】夜间训练能量补充应在训练之前,而不是训练之后。夜训当晚,应保证晚餐质量,补充官兵身体必需的营养。夜训结束后,应少吃早睡,多注意休息。就餐时,应注意饮食卫生,不偏食、挑食,不饥饱失度或过量吃冷饮冷食,尽量不食用辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物。患有肠胃疾病的官兵可遵照医嘱服用药物进行治疗,但应注意避免服用阿司匹林、地塞米松、强的松、消炎痛等对胃黏膜有损害的药物。

相关阅读

网友评论