军医提醒:孩子身高应尽早关注

来源:解放军报 作者:庄颖娜 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-13 15:40

每年一到假期,儿科门诊就会迎来一批咨询孩子个头的家长。其中,超过半数家长不知道0-3岁时就需要观察儿童身高;三分之一以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;三成家长误以为只要营养跟上了,身高就能追赶上;70%以上的家长对矮小症缺乏足够的了解,不认为矮小是一种疾病,错误地以为随着年龄增长孩子一定会长高;还有的家长固执地坚持“孩子矮小是发育晚”“二十三蹿一蹿”等错误观念。

其实,在人的一生中,身高的增长不是直线上升的,也不是一直不停地升高,而是有明显的阶段性,有两个时期身高的增长比较明显、迅速,一个是2岁前的婴儿期,一个是13岁左右的青春期。人体长高主要是骨骼增长的结果。在人体的骨端和骨干之间,有一部分质地较软的骨头,即骺软骨,也就是人们所说的“脆骨”,这段软骨被称为人体增高的“生命线”,整根骨头都是通过这块软骨的不断生长而长长的。骺软骨在青少年时期不断接受来自不同方面的刺激而快速生长、伸长,而在孩子性成熟后这条成长“生命线”也会逐渐闭合。自然的春天周而复始,过去了还会再来,人生的春天则是一去不复返。所以,要想孩子成年后有个理想的身高,就要特别注意在身体长得最快的时期打好基础。

那么家长怎样才能知道自己孩子身高发育是否正常呢?一是观察孩子的身高。如果发现自己的孩子比周围同年龄、同性别的孩子长得慢、个头矮,就应尽早找医生咨询,通过孩子的生长量表,了解孩子是平均身高还是偏矮身高。二是记录孩子的生长速率。如果孩子出生第一年长不到25cm,第二年长不到10cm,2岁以后到青春发育前,每年生长的高度不到5cm,就应该就医咨询。对于生长发育中的孩子,家长应该记录孩子每年长多少。如果没有测量,孩子的裤子几年都穿不短,肯定也有问题。三是注意孩子的性发育。性早熟或早发育的孩子会伴有骨龄提前,可能导致“高小孩、矮大人”现象。现实中不少孩子在小学时身高比同龄孩子高,家长从没想过孩子会有身高问题。但到了初中或高中孩子生长速率逐渐下降,在班里排队越来越靠前,如果那时再来就医,孩子的骨骺可能已经闭合或接近闭合了。也就是说,孩子就医时不理想的身高,可能就是他的终身高度了。因此,过早的蹿长可能是骨龄提前的征象。注意性发育,女孩主要是注意乳房发育,男孩注意睾丸发育。

应对矮小症,首先要找到原因,部分矮小儿童是由于体质性或家族性发育延迟造成的,而另一些矮小症则是体内生长激素缺乏导致的,少数是由于遗传异常。一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,这时其骨骺线已经接近闭合,基本没有长高的机会了。因此,越早了解骨骺线闭合情况,越早干预,长高的可能性就越大。这也正是为什么要对孩子进行定期的骨龄监测。

影响身高的除了先天因素,还有营养、运动、睡眠、疾病等后天因素。所以儿童科学增高需从合理营养、加强运动、充足睡眠入手,多吃蔬菜及蛋白质丰富的食品,多参加跳绳、游泳、打篮球、慢跑、跑楼梯等运动,养成早睡早起的好习惯。除了真正需要治疗的矮身材,正常身高的孩子在发育期间是不主张用药的,如果真的觉得孩子需要增高,应该及时到正规医院的儿科问诊,由医生判断是否需要进行人为干预即生长激素治疗。重组人生长激素是国家食品药品监督管理总局批准促进儿童长高的唯一有效药物。美国、欧盟及我国均对生长激素治疗的适应症做出了相关规范。这里要特别提醒家长,目前市售的一些保健品和所谓的纯中药制剂,可能有非法添加药物的问题,吃进去短期确实有增高的作用,但会造成性早熟,骨骺提前闭合,影响最终身高,这实际上是拔苗助长。目前我国未审批过任何有“增高”功效的保健品。

(庄颖娜整理)

相关阅读

网友评论