“中梗阻”不打通,官兵难有获得感

来源:解放军报 作者:李 军 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-19 10:17

解放军报(李 军)四总部颁发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,条条指向官兵的关切点、利益点,都关乎官兵的满意度、获得感。

这么有温度的制度,官兵自然双手拥护。可是,一些师、旅、团机关对落实《规定》不紧不慢。为何会出现“两头热、中间冷”现象?如果不打通“中梗阻”,就不能让好政策从纸上落到地上,也不会让官兵拥有更多的获得感。

平心而论,落实《规定》确实会遇到具体困难:有的高科技部队士官比例很大,如果休息日、节假日离队士官较多,在位率就无法保证;有的部队保密要求高,如果放开智能手机的使用,就会大大增加泄密隐患;还有的部队人员一直未满编,如果严格落实休假规定,单位的日常运行和战备值班很难保证。这些问题,需要上下密切配合、认真研究,从管理配套、人员调配、教育引导等方面拿出解决办法。

事实上,很多制度规定落实不到位,形成“中梗阻”“堰塞湖”,不是规定本身的问题,而是执行规定的领导“有问题”。领导的法治观、政绩观、安全观不端正,再好的规定也难落实。对师、旅、团级领导和机关来说,推动《规定》惠兵利兵,必须在主观上多找原因。

《规定》就是法,缺少法治观念,何谈落实?有的领导干部,你讲你的“好政策”,我讲我的“土政策”;你搞你的“一还两减”,我搞我的“开会发文”;你靠你的规范化科学化,我靠我的突击式运动式。如此一来,不仅“五多”不减,还会有“六多”“七多”。只有强化法治思维,在治军方式上来一场彻底的革命,《规定》的这条那条才能条条落实。

很多单位官兵不能正常休假,频频召开各种试点、观摩,随意派工作组下基层,主要是政绩观有偏差。有的领导和机关认为,会议多、检查多、评比多,才显得工作有声势,到年底才有讲头。其实,政绩不在活动多,而在战斗力建设抓得好。活动过多,不仅会扰乱基层秩序,还会分散官兵抓战斗力的精力。落实好《规定》,对领导干部的政绩观也是一个重要检验。

“士兵至上,基层第一”。增强基层内在动力和工作主动性,让广大官兵把连队当作家来建,不能光靠口头说说,而要靠对官兵的爱来激发,靠对官兵的情来催化。设身处地为官兵着想,满腔热忱为官兵解难,官兵就会把部队的事当作天大的事,就会把打赢事业举过头顶。对官兵来说,不多头下达任务来回折腾,保障好休息权休假权,满足网络时代的信息渴求,就是对他们的关爱。而这些,只要落实《规定》,就不难做到。

《规定》十二条,官兵尤为关注“规范手机网络使用”这一条。这一条要求师旅级单位“结合实际制定”。如果单位以保密为由,一律禁止使用手机、互联网,实际上是一种消极做法。使用手机有泄密风险,但偷偷使用手机更危险!保密不靠禁,而靠科学管、精心防。制定好手机使用配套措施,让官兵享受到“信息福利”,就是对《规定》的最好落实。

“中梗阻”能否打通,攸关法规制度的严肃性和权威性,攸关领导机关的领导方式和管理水平,攸关广大官兵的获得感和幸福感,决不能小视!领导机关应自觉消除身上的各种“梗阻”,拿出“徙木立信”的真诚、驰而不息的韧劲,明职责、强监督、抓落实,把《规定》的“枝头”伸到官兵眼前,让他们信手就能“摘果”,不用“攀墙找梯”。否则,有政策无落实,岂不成了一纸空文。

相关阅读

网友评论