“牛人”潘凤鞠

来源:中国军网-军报记者 作者:王雁翔 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-19 10:45

穿丛林、上海岛,长年顶着烈日酷暑在通信工程建设一线奋战,风餐露宿,蚊虫叮咬,有人觉得我们跟民工没什么两样,我却不这么看,内心安静、勇敢,人才能看到远方。有时候,经历和阅历会教给我们眼光和境界。

广州军区某通信工程大队四级军士长 潘凤鞠

 军报记者广州分社(王雁翔)潘凤鞠的故事,大队政委王主最初讲给我们听时,几个朋友都不大信,说是糟改的。

但那天见到四级军士长潘凤鞠本人后,我信了。

浓重的暮色已罩上田野,却迟迟不见潘凤鞠的身影,大家都有些着急:“不会出什么事吧?”

风轻轻抚摸着田野里的庄稼。香蕉林哗哗作响。

忽然,潘凤鞠挽着袖子,一阵风似的从帐篷外扑进来,满头热汗,一副在田里忙碌了一天的模样,神情显得疲乏,亦颇兴奋。

“今天咋回来这么晚?”有人问。

他道:“今天这事,处理的蛮顺当。”

潘凤鞠负责光缆工程施工线路上的协调工作,几乎每天都会遇到一些头痛的事。

上午,光缆要穿过一个村子,官兵们道理讲了几箩筐,村民们死活不答应,硬要让缆沟绕过村西的菜地、果园、稻田。

“绕道就得多铺近十公里光缆,这可咋整?”官兵丢下镐头,个个一脸无奈,心头的焦虑如头顶上明晃晃的太阳。

潘凤鞠说:“心急吃不了热豆腐,你们在这里休息一会,我去一趟看看。”

“指导员昨天就过去交涉过,我看他够呛。”

“他鬼点子多着呢,我看行。”

官兵们坐在工地上七嘴八舌地议论着。一声紧似一声的蝉鸣,使夏日的酷暑更加灼人。

相关阅读

网友评论