军报记者网 > 广州军区> 人物聚焦> 巾帼风采
陆军首支女子导弹连“高原大考”交出优异答卷,经受高原10余项险难课目考验 ( 1/)
2015-08-22 18:16来源:中国军网-军报记者作者:易晓春、王 豪编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
战场机动途中,遭遇蓝军“空袭”,斯娜拉姆(右)和战友在战车周围实施警戒(吴忠勇 摄)
抵达集结地域后,女兵们在高原阵地上进行临战训练(吴忠勇 摄)
陆空对抗与蓝军交战激烈(吴忠勇 摄)
紧张的演习间隙,活泼可爱的女兵利用连队配发的相机进行自拍(吴忠勇 摄)
实弹检验前,装填排女兵进行导弹实弹装填(吴忠勇 摄)
8月16日晚导弹发射情景(易晓春 摄)
能见度低,也敢于亮“箭”。
导弹击中目标后,战友们准备将蒋丹青(中)抛向空中庆祝(吴忠勇 摄)
实弹射击命中后,女兵们欢天喜地(吴忠勇 摄)

军报记者广州分社(易晓春、王 豪) “嗖——”一枚导弹在夜幕下划过一道美丽航迹,直刺苍穹,精确击中目标。至此,参加“火力—2015•山丹E”演习的第41集团军某旅女子导弹连官兵以来,在远程投送、陆空对抗、实弹检验等多项“高原大考”中均取得优异成绩。

据悉,该连是于2013年组建的陆军首支女子导弹连队,曾创造某型导弹实弹射击多项纪录,被评为“全国三八红旗集体”、广州军区“基层建设标兵连队”“军事训练尖子连”。此次实兵实弹演习是女兵们首次挺进高原砺“箭”。

“从海拔100米以下的部队驻地,到海拔2000多米的山丹高原,女兵们需要跨越的,不仅仅是高海拔,突破生理极限适应高原环境只是最低要求。”该旅政委告诉笔者,半个月时间内,女兵们在沙尘暴肆虐、野狼随时出没的环境中,接受了“沙漠地域组织战场机动”“复杂电磁环境下抗击模拟巡航导弹”等10余个险难课目的考验,面对挑战,女兵们冲锋一线,表现出很强的战斗作风。

想成为真正的高手,必须要与高手过招。8月13日,演习进入陆空对抗阶段,与女兵连进行“陆空大战”的对手,是全军唯一一支专业化蓝军部队,多名飞行员是“金头盔”获得者。上午8时21分,笔者在导调大厅看到,蓝军综合运用“信火一体”全要素组织空中突击行动。对此,女兵们果断判断敌机利用雷达盲区抢入己方阵地,在3个波次的陆空对抗中,先后3次调整对抗方案,最终成功锁定并击落“敌机”。

8月16日晚,历经风沙洗礼的女兵连迎来最难挑战——首次在复杂电磁环境下对“空地导弹”进行射击。随着一声令下,搜索指挥车迅速搜捕到目标。然而,在蓝军依托地面雷达干扰站和空中电子干扰无人机构设的复杂电磁环境下,女兵连频频遭受干扰、丢失目标。此时,发射制导车“1号手”蒋丹青成功自主搜索到目标,待雷达稳定跟踪后,果断按下“发射”按钮。数秒钟后,导弹准确命中目标,现场一片欢呼。笔者了解到,当天正值蒋丹青23周岁的生日,她说:“这是送给自己最好的生日礼物!”

17日上午,女兵连再次摆兵实弹射击场,由蒋丹青亲手发射的导弹再一次亮“箭”高原,准确命中目标。据该旅旅长茹雷介绍,此次演习填补了女兵连在高原地区实兵实弹演练的空白。

上一篇“最美军嫂”张庆速写:为你撑起一片天