以“四个坚持” 管好部队带好兵

来源:解放军报 作者:刘显军 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-26 16:57

解放军报(刘显军)“八一”前夕,习主席视察第16集团军时强调指出,要坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则,适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。这一重要论述,深刻揭示了新形势下部队建设的本质要求和重心所在,为推进基层全面建设、加速战斗力生成提供了科学指导和遵循。

管好部队带好兵,首要的是把官兵的思想带先进,把官兵的灵魂带纯洁。习主席在全军政工会上强调政治工作“四个牢固立起来”,就是要求部队发挥思想领先的强大优势,把固本培元、举旗铸魂的事做扎实。要切实增强政治工作的原则性战斗性,既理直气壮地讲大道理、讲正道理、讲实道理,也要及时掌握社会舆情和部队思想动态,批驳错误观点和错误倾向,真正做到正本清源。坚定地弘扬优良传统,扎实抓好国史、党史和军史学习教育宣传,传承红色基因,增强官兵的“三个自信”和永远听党话跟党走的自觉性。坚持用强军目标凝聚智慧和力量,突出抓好主题教育活动,用强烈的忧患意识激励部队,在砥砺“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的血性上下功夫、使长劲。

战场打不赢,一切等于零。近年来,各级坚决贯彻军委决策部署,突出军事斗争准备龙头地位,各项建设和军事训练真打实备导向更加鲜明。然而还要看到,“两个不相适应”“两个差距很大”“两个能力不够”等问题依然存在。“兵不闲习,不可以当敌”。我们开展各项工作,必须以战场为牵引,盯住对手来训,瞄准打赢来备。切实增强备战意识,强化战场思维,经常在心中问问自己:对照部署的任务,我们完成的进度和质量怎么样?对照战斗力标准,我们还有哪些差距?真正做到各项工作向打仗聚焦、全部心思向打仗用劲。坚持问题导向,认真研究军事斗争准备和实战化训练方面存在的现实问题,拿出有效对策,以时不我待的精神抓紧解决,不断提高履行使命任务的能力。

严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。我军形成强大凝聚力战斗力的法宝之一,就是坚持严字当头。军队的现代化不仅是装备和技术的升级,更重要的是领导管理理念和治理模式向法治思维、法治方式的转变。深入推进依法治军从严治军,必须坚持依法与从严相统一,深入理解和把握依法与从严的关系,按照《纲要》和条令条例抓基层,不搞土政策、不摆花架子、不做无用功,真正做到严之有据、严之有理、严之有方,在依法中去除严的“虚光”;坚持“阳光”管理,做到公开、公平、公正,同时在法规框架内注重情感带兵,培养亲密无间的战友情谊,在真情中提升严的质量;既强调义务也尊重权利,重视解决基层官兵的实际困难,维护官兵的合法权益,在维权中激发严的活力。

落实依法治军从严治军,关键靠干部骨干的带头作用。各级带兵人特别是领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,树起好形象,立起好样子;要涵养干事创业的蓬勃朝气,用激情和干劲鼓舞官兵,用实干加巧干推动工作,做能带着官兵冲锋陷阵、干事创业的“火车头”;要培养驰骋疆场的胆气血性,在谋打赢、练打仗上叫响看我的、跟我上,以一腔热血和过硬本领赢得官兵信任信赖;要涵养大公无私的浩然正气,既有敢于坚持原则的勇气,也有乐听真话的胸襟,把法纪牢记心间,把责任举过头顶,以一身正能量赢得官兵的信服和支持。

(作者单位:广州军区联勤部)

相关阅读

网友评论