切实贯彻执行强化纪律约束

来源:解放军报 作者:陈 杰 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-26 16:59

解放军报(陈 杰)全面从严治党,关键在领导干部。军委印发《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》(以下简称《规定》),充分体现了习主席从严治党从严治军的决心意志,是新形势下推动纪律建设、加强纪律约束的基本遵循。领导干部位置重要,责任重大,示范性强,必须全面学习,深入领会,对表落实,切实进入思想灵魂,进入行为规范,进入工作实践,在贯彻执行《规定》上走在前列。

根子在思想,必须把理想信念立起来

思想上的约束才是真约束,理念信念上的坚定才是真坚定。立起理想信念就能百毒不侵。贯彻执行《规定》,首要的是从思想的深层次上强化价值认同,改造主观世界。

对党忠诚要讲绝对。绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。军队党员领导干部对党忠诚,就是要一心一意,不能三心二意;就是要一生一世,不能顺境时忠诚、逆境时不忠诚;就是要言行一致,不能阳奉阴违。当前,尤其要强化军魂意识,强化政治定力,强化执行意识,决不允许说一套做一套,搞政治投机主义;决不允许结党营私,拉帮结派,培植私人势力;决不允许跟组织讨价还价,违背组织决定,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,同心同德,同向同行。

品行操守要讲正派。品行是一个人的底色,品行正才能行得远。我党我军历史上,一大批革命先烈、仁人志士坚持真理、坚持原则、坚守底线,是我们修身正己的榜样。不容忽视的是,个别领导干部品行不端,操守不正,意志不坚,甚至道德败坏,趣味低级,搞以权谋私、权钱交易,最终身陷囹圄。“不矜细行,终累大德。”必须把端正品行、纯洁操守作为永恒课题,“吾日三省吾身”,常洗澡、勤治病。要着力解决好“为谁用权”的问题,时刻牢记权力是党和人民赋予的,姓公不姓私,努力做到为党用权,为官兵用权,为事业用权。

事业追求要讲担当。当前,强军兴军加速推进,使命任务艰巨繁重,深化改革攻坚克难,领导干部必须敢于担当、勇于担当、善于担当。如果只想当官不想干事、只想有权不想担责、只想出彩不想出力,哪有一点事业追求,哪有一点担当意识,哪有一点党员本色!作为党员领导干部,要铭记习主席的“三个为念”,树立远大追求,始终做到心中有责、履职尽责、敢于负责,努力干出经得起历史、经得起人民、经得起未来战争检验的政绩。

抓手是整顿,必须把问题苗头纠治好

贯彻落实《规定》,紧要的是革除沉疴积弊。要牢牢把握“整风整改”基调,以“三严三实”专题教育整顿为载体,革弊鼎新,激浊扬清,把扭曲的和走样的东西匡正过来。

抓住“关键少数”。以上率下,最有说服力。当前,有的领导干部在问题整改上存在畏难情绪,希望别人先改、自己再改,改下级、不改自己,对自己有利的快点改,对自己不利的慢点改。必须防止这种从局部、个人利益出发的“选择性”整改。领导干部要把手电筒反过来照自己,从自身做起、改起、严起,严格纪律约束,严格请示报告制度,反对特权现象和特权思想,彻底反“四风”改作风,严守财经纪律,在问题归零中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

肃清流毒影响。坚持把整风肃纪作为长期的思想改造,防止和克服“毕其功于一役”。应该深刻认识到,当前,浅层的、表象的、看得见的东西清得比较彻底,灵魂的、内在的、深层次的还需要持续下功夫。不仅要清物理痕迹,更要“格式化”思想残留。通过以肃铸魂、以肃促战、以肃正风,让官兵从中感悟到党中央、中央军委和习主席正风肃纪、强军兴军的坚定决心,升华对党和军队祛除积弊、革故鼎新的希望和信心,回归本色、回归本真,以崭新姿态再出发。

搞好专项整治。专项整治是贯彻落实《规定》的有效方法手段。要围绕习主席在全军政工会上指出的问题,紧紧扭住“七个专项清理整治”,坚持任务倒逼,积极推进,综合发力。重点问题要集中整治,基层风气要突出解决插手敏感事务,行业风气整治重点解决招投标暗箱操作、收红包吃回扣等问题。瓶颈问题要聚力攻坚,坚持新官理旧账,积极主动、依法稳妥解决好历史遗留问题、老大难问题。容易反弹的问题要紧盯不放,对吃拿卡要、公款吃喝、收受礼品礼金等容易反弹回潮的问题要死死盯住,露头就打,防止故态复萌。

相关阅读

网友评论