把落实全军政工会精神“下篇文章”抓紧抓实

来源:解放军报 作者:周为民 编辑:罗 炜 发布时间:2015-08-26 17:16

解放军报(周为民)习主席亲自决策召开的古田全军政治工作会议,明确了新形势下政治建军的一系列重大问题,是我军实现重整行装再出发的历史性会议。继续做好全军政工会精神贯彻落实的“下篇文章”,是习主席提出的明确要求,也是各级党委和领导机关的政治责任。我们必须站在全局和时代的高度,进一步深化思想认识,持续抓好会议精神的贯彻落实,为实现党在新形势下的强军目标作出新贡献。

坚持思想领先,紧紧跟上习主席思想理论步伐

思想的进步,是一切工作进步的枢纽。纵观我军发展壮大的历史,“坚持用党的科学理论和进步的政治精神贯注部队、教育官兵”,始终是人民军队与时俱进、所向披靡的根本力量所在。贯彻全军政工会精神、重整行装再出发,根本的是要鲜明立起思想旗帜,坚定自觉地用习主席系列重要讲话精神贯注部队、统一思想、引领发展。

注重跟进学与系统悟相统一。习主席系列重要讲话精神是一个彼此联系、相互贯通、有机统一、开放发展的科学思想体系。抓学习必然要经历一个不断深入、动态的螺旋式上升的过程。既要及时跟进组织学习最新讲话精神,又要注重从内在逻辑上把握理论的承继性和思想的连贯性,引导官兵从科学思想体系上领悟精髓要义、把握立场观点方法,从新的思想高度上开掘信心之源、增进信仰之情。当前,特别是要紧紧扭住“四个全面”战略布局这个主脉,突出习主席重要讲话精神“军事篇”这个重点,把各个阶段、各种形式的学习统领起来,形成一个常态长期的推进机制。

注重正面灌输与思想交锋相结合。古田会议的历史经验告诉我们:立起思想旗帜,总是在同错误的思想倾向作坚决斗争中实现的。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力加紧对我实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,社会文化思潮多样多变,对官兵思想产生较大的冲击影响,深化改革、正风反腐等多重因素叠加,也给官兵带来一些现实思想问题。这就要求我们下功夫掌握习主席系列重要讲话精神所蕴含的内在理论逻辑和立场观点方法,运用这一有力的思想武器,批驳各种错误政治观点,澄清模糊认识,抵制意识形态领域错误思潮侵蚀,有针对性地做好思想工作,在划清是非界限、凝聚思想共识中立起鲜明旗帜。

注重改造思想与推动工作相一致。脱离实践的理论贯注,必然成为空洞的说教。理论武装必须坚持实践标准,既改造主观世界又改造客观世界,做到学用结合、知行合一。学习贯彻习主席系列重要讲话精神,最根本的是要落到铸牢军魂上,结合开展“三严三实”专题教育整顿和培育“四有”新一代革命军人主题教育活动,检视思想灵魂,加强党性锻炼,提高思想境界,自觉践行“三个绝对”的标准要求;最核心的是要强化使命担当,在深化改革、正风反腐、执行重大军事任务实践中,勇于任事,敢于作为,扎实做好以军事斗争准备为龙头的各项工作;最现实的是要解决好部队建设发展问题,结合实际把强军目标转化为部队建设目标、发展思路和有力举措,着力解决事关战斗力提升的瓶颈短板,把学习成果体现到高标准完成工作任务上。

着眼固牢根基,强化优良传统铸魂育人功能

“一切向前走,都不能忘记走过的路”。优良传统赓续基因血脉,蕴含着政治建军的真谛,任何时候都不会过时;正本清源,才能除弊开新。这也是习主席带领我们回到古田、召开政工会所包含的深刻意蕴。贯彻落实全军政工会精神,必须深刻把握这一政治意蕴,切实把恢复弘扬优良传统作为紧迫课题和长期任务来抓。

赓续部队传统唱响特色精神。我军各部队都有反映自身优势的特色精神。特色精神,既承载优良传统又鲜明刻画着一支部队成长的内在基因,具有强烈的群体认同感和内在聚合力。弘扬优良传统,必须注重用好传承特色精神这个有力抓手,在持续抓好党史军史“共同课目”学习的基础上,按照“军有精神、师有师魂、团有团训、荣誉连队有连歌”的目标要求,深入开掘部队历史,提炼特色精神内核,把特色精神的教育宣传,融入部队日常学习教育、文化活动以及营院氛围的建设规划当中,结合日常战备和重大演训活动,广泛开展“荣誉旗帜打起来、特色精神喊起来、团歌连歌唱起来”活动,切实发挥特色精神在提振官兵精气神上的重要作用。

聚焦强军实践赋予时代特质。只有烛照现实,优良传统才具有永恒的生命力。既要把“红色故事”“红色精神”讲生动讲深刻,又要着眼推动实现强军目标的时代要求,把红色基因血脉中蕴含的坚定理想信念、敢打必胜信心、求真务实作风等精神内核总结提炼出来,赋予时代内涵。把弘扬优良传统与开展“新一代革命军人样子”大讨论有机结合起来,着力培塑和宣扬各行各业、具有鲜明精神特质的先进人物、先进群体,进一步增强优良传统的时代穿透力、感染力和引领力。

着眼浓厚氛围扩大社会效应。传承,本质上是一种文化的认同。弘扬优良传统既要找准抓手,更要大力营造良好的文化氛围。广州军区某部“红一团”制作拍摄了一组反映“狼牙山五壮士连”“大渡河连”等部队光荣历史的MV,在军地广为流传,产生较大反响,也极大增进了官兵对优良传统的认知认同。我们要在持续营造部队内部传统文化氛围的同时,借力用好网络新兴媒体,进一步扩大优良传统的社会效果,使内外部氛围叠加放大,形成聚合效应,促进增强官兵传承弘扬优良传统的自觉意识。

相关阅读

网友评论