从击毙“名将之花”到守护“紫荆花”

来源:中国军网-军报记者 作者:记者王雁翔、陈典宏、特约记者周汉青 编辑:罗 炜 发布时间:2015-09-01 16:40

驻香港部队组织了新年度首次例行性海空联合巡逻。(本文配图由周汉青、易定拍摄)

单位名片

中国人民解放军驻香港部队组建于1993年,1997年7月1日正式进驻香港执行防务任务。井冈山时期的红军团,长征中的“大渡河连”,抗日战争中击毙日军“名将之花”阿部规秀的“黄土岭功臣炮连”等具有光荣战史的部队,构成了驻香港部队陆军中坚;以木船打军舰创造了现代海战奇观的“海上先锋艇”,“八六”海战中用小艇击沉国民党大舰的“海上英雄艇”,是驻香港部队海军的骄傲;多次参加作战演习、专机保障任务的航空兵飞行一大队,是驻香港部队航空兵团的前身。进驻香港后,驻军认真履行防务,先后涌现出中央军委授称的“忠诚使命的模范汽车连”“香港驻军模范红二连”等先进集体。

相关阅读

网友评论