敢于说“不”是党性

来源:解放军报 作者:张迪凯 编辑:罗 炜 发布时间:2015-09-08 15:46

解放军报9月7日(张迪凯)工作中,有的人习惯于接受却很少拒绝,即使是力所不及甚至违反原则之事也硬着头皮应承。究其原因,与原则性不强,不会说“不”有着密切关系。按章办事是原则,更是考验,需要我们提高觉悟、勇于担当,敢于善于拒绝不合理要求,真正把工作当事业,守好自己的“一亩三分地”。

“不”蕴含的是觉悟。“思想一旦觉悟,就不再瞌睡”。觉悟,大处体现人生观价值观,小处体现对人对事的态度。工作不仅仅是安身立命的依托,更是实现自我价值的途径。一些人或者怕“得罪”领导,或者怕影响团结,或者怕损害自己在官兵中的威信,时时盘算自己的“小九九”,在工作中降低标准,打“擦边球”,看似帮了忙赢得了“赞誉”,实则辜负了组织的信任、损害法规制度的权威,长此以往,终究害人害己。唯有思想上绷紧对党负责之弦,认识到对组织尽责才是对自己和他人负责,用好手中之权,守好职责之门,在违法违纪面前敢于说“不”,才是党员干部应有的觉悟。

“不”彰显的是担当。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。担当,是一种事不避难、舍我其谁的责任意识。既欢迎面对任务不推诿、落实指示无折扣的担当意识,更需要对违反法规制度的“条子”、请求、“通融”敢于说“不”的担当精神。活生生的案例警示我们,一时一事的退让看似没有造成什么损失,却成为次次违规的借口,久而久之,积小恶成大患,“好好先生”最终用所谓的“好”纵容了他人,锁住了自己。坚持原则敢说“不”,不仅是对人对己负责,更是守法护法应有的行为,做到既能对按章办事来者不拒,更能对违章办事都给予合理拒绝,用好“不”这张红牌,才是真正的守“土”尽责。

“不”字难启齿,因为说“不”容易得罪人。我们在敢于说“不”的同时,还应做到对事不对人,注意表达方式,用语妥当,让听者更容易理解和接受。当然,对那些以“不”为挡箭牌,来者皆拒的恃权寻租或为官不为者,当按法纪严惩。

(作者单位:湖南省娄底军分区)

相关阅读

网友评论