大力推进国防动员实战化准备

来源:中国国防报 作者:张利明 编辑:罗 炜 发布时间:2015-09-14 11:47

中国国防报(张利明)新形势下,军队建设向能打仗打胜仗聚焦,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。落实到国防动员领域,就是要把战斗力标准贯穿于国防动员全过程,以唯一的尺度、鲜明的导向,全面提升国防动员服务打仗、保障打赢的能力。

动员与战争相伴相生,随战争而发展,始终为军事斗争准备服务。当前,国际战略格局发生深刻变化,我国面临的风险挑战更具多样性、突发性。各地的国防动员工作要有强烈的忧患意识、使命意识,确保军事斗争动员准备落到实处。为此,国防动员战线要扎实履行支援作战、保障作战的根本职能,将打赢追求化为实际行动,以时不我待的紧迫感、危机感和责任感加紧备战,全面提升遂行多样化军事任务的动员能力。

国防动员是联系军事与经济、军队与社会、平时与战时、潜力与实力的桥梁纽带,对战争进程和结局具有直接影响。要把战斗力标准作为国防动员具体发展目标、建设标准、实现路径和评价体系的基本依据,贯穿到国防动员建设的全过程,切实用战斗力标准凝神聚力,做到居安思危、未雨绸缪、真抓实备,为军队作战提供全面支持,为确保打赢提供可靠支撑。

国防动员战线要围绕打仗积极培养“务战”的作风,部队战备任务调整了,配套动员预案要及时跟上;军地领导变动了,国防动员指挥机构编成要及时调整;动员需求增加了,物资储备要及时更新补充。要坚持仗怎么打,国防动员就怎么准备和建为用、用为战的思想,注重科学编组、从严治训,以务实作风、坚实举措端正训风、纠正演风、清正考风,坚持按应急任务训与按作战编成训结合,把参训重点落实到位,把必备能力训练到位,推动国防动员训练向实战化系统化聚焦,向全要素全员额覆盖,推动国防动员能力大幅跃升。

作者:广东省国防动员委员会常务副主任、省军区司令员 张利明

相关阅读

网友评论