让“积木组合”走向血脉相通

来源:解放军报 作者:李岸伟、张发成 编辑:罗 炜 发布时间:2015-09-16 10:27

解放军报(李岸伟、张发成)陆海空天电网全维展开,战略战役战术支援力量全面投入,政治工作后装保障全程参与……近段时间,我军连续举行4个系列多场次联合演习,目的就是提升各军兵种之间的联合程度,让“积木组合”走向血脉相通。

无战不联,无联不胜。这里的“联”,不是简单的“联”,而是深度的“联”。只有各军兵种高度联合、血脉相通,你中有我、我中有你,才能实现指挥一体联动,发挥体系优势,做到克敌制胜。如果只是将陆海空二炮部队像堆积木一样简单地组合起来,不能从横向打通军种壁垒,从纵向理顺指挥关系,形成完整的作战体系,非但达不成1+1>2的效果,反而会相互掣肘、彼此拖累。

近年来,我军各战区各军兵种联合演练精彩纷呈,使“五指”攥成了“铁拳”,部队整体作战能力不断提高。但三军练兵场上,联而不动、联而不和、联而不通的问题依然存在。比如,由于装备存在代差,硬件不匹配、软件不兼容,陆军的侦察装备无法与海军、空军的侦察装备实现信息传输和共享;又比如,个别部队在联合训练中面子思想重,立功扛旗心切,唯恐友军立了头功、抢了彩头,把自己的装备性能、技术参数、雷达频谱、战术运用等对友军保密。凡此种种,都制约着联合程度的提高。

联合作战不能很好地实现“血脉相通”,原因是多方面的。有观念上的原因。个别指挥员抱着狭隘的、根深蒂固的本位主义,凡事先考虑本部门利益,喜欢争名夺利、争你多我少、争主攻助攻,导致联合作战貌合神离。有标准上的原因。“没有联合作战的战争是地狱,而没有标准化的联合作战则是真正的地狱!”一些单位在指挥信息系统建设时,没有经过严密的顶层设计,技术接口不统一,导致现有指挥信息系统集成化程度低。还有体制上的原因。“与陌生人联合打不了胜仗”。在我军的编制体制内,还没有特定的跨军种常设联合指挥机构,等到演习或战时临时成立,难免会出现“你不知我、我不知你”的情况。

“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。”面对风云变幻的国际形势,要想打赢现代战争,唯有以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,固牢联合制胜理念,完善联合作战体制,破除联合作战壁垒,不断推动联合作战向纵深发展,让我军从“积木组合”走向血脉相通。如此,才能迎来联合作战的春天,增加打赢明天战争的砝码。

相关阅读

网友评论