军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军事热图
【组图】第42集团军某旅:借力社会资源提升远程投送能力 ( 1/)
2015-09-22 09:12来源:中国军网-军报记者作者:记者王雁翔、通讯员官竞编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者广州分社(解放军报记者王雁翔、通讯员官竞)9月中旬,第42集团军某旅以摩托化、铁路、海上、空中等4种输送方式实施整建制远程立体机动,抵达战场时间比原来缩短三分之二。该旅旅长顾光廷介绍说,这是他们借力社会资源提升远程投送能力的成果。

据介绍,今年实弹演习前,该旅主动与民航、海运、铁路等部门协调对接,按实战化要求探索利用社会力量进行实兵实装实弹整建制、远距离、多方式立体联合投送模式。

机场航班起降繁忙,部队机动分秒必争,军地协同能实现无缝对接吗?记者在岭南一家民用机场看到,该旅数百名官兵抵达机场后,迅速通过专用通道装载登机,两架大型客机穿云破雾飞往上千公里之外的演习场。一处海域民用码头渔船如织,部队装备物资在码头装卸同样一路绿灯。

走进投送指挥所,空中、海上、铁路、公路装载投送动若风发,平战转换无缝对接,投送现场实时监控。“只有预案,不搞预演,从战备等级转换、输送准备、装载、运行、卸载、组织指挥、军地协同,均按整建制作战编成和实战化流程实施军地一体化联合投送,全程实行动态评估,就是要实打实检验部队远程立体投送能力。”

该旅领导感慨地说,以前部队多是摩托化机动或铁路输送,全旅整建制抵达演习地域,人员和装备要分多个梯队多批次进行,费力耗时,现在采取军地立体投送方式输送,快速高效,部队作战半径和战场机动能力得到大幅提升。

上一篇军地共建共育 聚力强国强军:驻香港部队与深圳大学共建共育社会主义核心价值观