别让廉洁过节变了“味”

来源:中国军网-军报记者 作者:陈建文 编辑:王雁翔 发布时间:2015-09-23 11:11

军报记者广州分社(陈建文)临近国庆、中秋,“廉洁过节”又成为上下关注的焦点。为防止“四风”借机“死灰复燃”,从上到下,各级层层下发通知、开展教育,确保廉洁落在实处,这是好事。

然而,现实的纪结与困惑也让许多基层带兵人无所适从。比如,过去每逢中秋佳节这天,基层连队都会买一点水果和月饼,每个官兵都能吃到一个月饼,领导机关也会为一些偏远哨所送去月饼、水果和慰问。但是,现在给官兵发放月饼算不算违规呢?基层官兵也感慨:“没有月饼的中秋节还有传统的味道吗?”

前些年,由于公款买、送月饼之风盛行,月饼成了一些人一些单位借机浪费公款的借口,中秋节也成了腐败的“蜜月”。十八大以来,中央颁布八项规定,军委出台十条规定,各级也跟着相继出台了上相关规定。公款买、送月饼现象少了,不见了,这是可喜现象。

但一些单位为严格执行“廉洁”纪律,确保“干干净净”过节,基层官兵连一个简装月饼也吃不上了。比如,有的单位就明确规定:今年中秋基层连层一律不得发月饼。甚至连中秋节餐桌上加菜也“小心翼翼”了。凡此种种,说到底,无非是有些人为避免自己少受伤或不受伤,干脆“一刀切”,取消了事,只于基层官兵节日有何愿望与现实诉求,也不管是不是正常的福利,只要不影响自己就好;有的“廉而不为”,怕作为畏担当,为乌纱帽从众而行,缺乏应有的领导情怀。

中秋,本是一家团圆、欢天喜地的美好时光,也是中国最具人情味、最饱含人文气息的传统节日。每逢佳节倍思亲,而基层官兵因使命职责所系,驻守边关海防,身在异乡遥望月,他们或身处高山海岛卫国戍边,或冲锋在演习场上,或在不知名的陌生地域执行着高危任务,以一家不圆万家圆的梦想投身强军实践,守卫着祖国的边境。如果“廉洁过节”连给基层官兵发一个月饼都成了纠结,让一个原本应当充满人文情怀与气息的传统节日,变成一个有法度而没温度的节日,这样的廉洁过节看似祛除了“腐味”,实际上也切断了传统文化的情怀与温暖,也悄然冷了兵心。

节日的味道,当然不是奢华铺张。但简朴里也应有欢欣与温馨。其实,基层官兵的企盼很简单,几块月饼、一盘水果,一班战士欢欢喜喜坐在一起,说说故乡与亲人,聊聊传统与梦想,让官后们过一个真真切切的中秋节,喜气洋洋的团圆节,似乎也算不上违背廉洁规定。

廉洁过节,离不开硬邦邦的纪律,也需要实打实的执纪。只是千万不能歪嘴和尚吹喇叭——念歪了经。领导机关体恤兵情,应理直气壮地为基层官兵送去正当的关怀与温暖,一个月饼,一声问候,饱含真情的行动暖得是兵心,凝聚得是战斗力。把节日过得廉洁高尚,还应有正常的人情味、欢喜味、传统味。

相关阅读

网友评论