凝聚全民族力量的慷慨号令

——《抗日军政大学校歌》诞生记

来源:中国国防报 作者:褚振江 编辑:中国国防报 发布时间:2015-09-25 10:15

“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结紧张,严肃活泼,我们的作风。同学们,积极工作,艰苦奋斗,英勇牺牲,我们的传统。像黄河之水,汹涌澎湃,把日寇驱逐于国土之东,向着新社会前进,前进,我们是抗日者的先锋!”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,由军乐团、合唱团奏唱的第一首抗战歌曲,就是《抗日军政大学校歌》。

“歌声充满了抗日救国的情怀与担当,仿佛将我带回到全民族英勇抗战的峥嵘岁月。”作为全国英模代表,国防大学教授公方彬现场聆听了这首集会经常唱响的校歌,感慨地说。

中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)是抗日战争时期,中国共产党培养军政干部的学校。1936年12月底,“西安事变”和平解决,抗日民族统一战线基本形成。面对全面抗战即将到来的新形势,根据党中央和毛泽东同志的指示,1937年春,中央军委决定把抗日红军大学正式改名为“中国人民抗日军事政治大学”,除继续培养红军干部外,还把培养革命知识青年作为抗大的一项重要任务。校部也由保安县(今志丹县)迁到党中央所在地延安。林彪任校长,罗瑞卿任副校长。

为激励抗大学员努力学习,肩负起抗日救国的责任,1937年11月,毛泽东让中共中央宣传部负责人凯丰为抗大谱写一首新的校歌,以取代原来的《红大校歌》。

凯丰受领任务后兴奋不已,夜不能寐,望着一群群热血青年感慨万端:自抗大创办后,除来自红军部队和抗日前线的将士外,还吸引了一大批爱国志士,他们放弃了优越的家庭生活,从海内外汇集于宝塔山下,寻找抗日救国的真理,探索民族救亡之道。当时,抗大的学习生活非常艰苦。学员们以窑洞为教室,以石头砖块为桌椅,以石灰泥土糊的墙为黑板,在毛泽东亲自为抗大制定的“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”校训的熏陶下,白天苦练杀敌技能,晚上伏案苦读……

一幕幕感人情景让凯丰心潮澎湃,根据中共中央赋予抗大的任务和抗大的办学宗旨,很快写出了歌词。他随后将从心灵深处流淌出的歌词交给了刚来到延安、参加筹建鲁迅艺术学院的年仅27岁的青年作曲家吕骥。1937年11月10日,吕骥反复吟诵着歌词,心如潮涌,一串串音符挟着强烈的感情喷涌而出,仅用一个下午的时间,他便完成了谱曲任务。

吕骥生前这样回忆:“看到《抗大校歌》歌词后非常高兴,词写得很精美,内容很精深,立足点很高,看得很远,且有鲜明的形象;文字很精练,形式也很完整,很符合谱曲的要求。”“它表现的是抗大同学教师们一股抗日的热情,大家唱着这个歌需要上前线,所以我就想既然他的词用了黄河这样一个主题,我就应当把黄河这个形象写在我的音乐当中,把当时这个抗日的激情表现出来。”谱曲时,吕骥考虑到红军干部的特殊情况,要让他们能唱能学,易于接受,同时又要表现出红军干部的精神气质。

成曲后,由吕骥当场唱给时任抗大副校长的罗瑞卿等领导听。罗瑞卿激动地说:“我听过不少校歌,但我最喜欢的还是这首歌。”毛泽东审阅后说,写得不错,完全符合抗大办学方针。

凯丰和吕骥于1937年为抗大写的这首校歌具有独特的音乐风格。全曲既有一般青年歌曲活泼、富有朝气的特点,又有进行曲铿锵有力的节奏和不断前进的气势。它形象地表现了抗大青年蓬勃的青春活力和豪迈的革命气概。

随着抗大毕业生的足迹,这首歌在抗日根据地广泛流传,并成为抗日救亡歌曲的代表作之一,飞越万水千山,唱遍抗日前线,成为凝聚抗日力量的慷慨号令。

“同学们,努力学习,团结紧张,严肃活泼,我们的作风……向着新社会前进,前进,我们是抗日者的先锋!”振奋心灵的歌词,慷慨激昂的曲调,抗大校歌一经问世,立刻突破了校园的界限,在群众中广为传唱。

从国民党统治区、沦陷区到海外,大批有志青年和革命仁人志士就是唱着这首歌,冒着生命危险,历尽千辛万苦赶赴延安找寻民族的光明与前途——他们中有母女相约、夫妻相约、姐妹相约、兄弟相约、亲友相约、师生相约、长官与部属相约,成群结队地来到了抗大。更多的热血青年,高唱着抗大的校歌开往前线奋勇杀敌。

新中国成立后,抗大培养的大批革命干部被分配到新的岗位,成了建设新中国的中坚力量。1955年,在被共和国授予军衔的军人中,有7名元帅、8名大将、26名上将、47名中将和129名少将是曾在抗大工作、学习的干部和学员。而今,抗大这个曾经的“窑洞大学”,也早已发展成为中国赫赫有名的高等学府——中国人民解放军国防大学。

时光荏苒,烽火远去,《抗日军政大学校歌》却历久弥新,以其震人心魄的感染力传唱至今,并成为国防大学的校歌,激励着一代又一代青年昂扬进取,奋勇报国。

相关阅读

网友评论