军报记者网 > 南部战区> 人物聚焦> 一线带兵人
【组图】从“战场”归来,他们请求留队 ( 1/)
2015-09-25 16:06来源:中国军网-军报记者作者:刘 应编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
图为该旅官兵在参演过程中,在泥泞地匍匐前进后的合影。(刘应 摄)
图为该旅正在进行夜间特种弹射击。(刘应 摄)
图为该旅疏散隐蔽地域配置场景。(刘应 摄)
图为该旅正在进行无人机发射,进行情报捕获。(刘应 摄)
高强度、快节奏的演习让官兵只能利用点滴间隙休息。演习图为该旅列兵在构筑工事结束后小憩的场景。(刘应 摄)
参加“火力-2015·青铜峡F”跨区基地化实兵实弹演习的广州军区某炮兵旅官兵千里机动途经陕西靖边,车队休息间隙,旅指挥一连官兵和当地回族老奶奶热情攀谈。据了解,部队出发前夕,该旅专门对官兵进行民族政策教育,引导官兵争当民族团结的传播者和践行者。(刘应 摄)
图为该旅参演车队快速通过敌染毒地带。(刘应 摄)
图为该旅官兵正在与“敌”分队进行战术对抗。(刘应 摄)
图为该旅官兵正在处置战术情况,进行反袭扰。(刘应 摄)
图为该旅官兵正在与“敌”分队进行战术对抗。(刘应 摄)
图为该旅在演习中,无线兵严格按照实战标准,运用战术动作进行“动中通”。(刘应 摄)

军报记者广州分社(刘 应) “连长,我申请留队,希望在今后的军旅生涯里,能够克服这次演习暴露的问题,找回曾经的荣誉。”9月中旬,参加完“火力-2015·青铜峡F”跨区演习的某炮兵旅十四连炮手孙毅,在返营的军列上,迫不及待地向连队递交了留队申请。

这个旅参加“火力-2015·青铜峡F”跨区演习期间,恰逢第二年度兵服役满期退伍。出征前,不少老兵踌躇满志,准备以这次演习给自己军旅生涯画上一个圆满句号。但经过“战场”洗礼,30多名原打算退伍的战士却改变了初衷,申请留队选晋士官。

“通过两年刻苦训练,我先后获得旅‘军事训练标兵’‘专业技术能手’等荣誉,本想打算演习回来就退伍。”孙毅坦言,没想到在与蓝军实兵对抗演练中,他所在炮班选择的阵地被蓝方侦察并遭到了毁伤;而在实弹射击时,由于对目标的打击不及时,错过战机……演习结束,孙毅感到自己距离“能打胜仗”还有不小差距。

“我想留下来继续接受锤炼,不仅是提高自己,更想把宝贵的经验教训传授给新兵。”一走下炮阵地,双手用力抹了抹脸上厚厚的黄沙,孙毅便改变了主意。 出征前,女兵黄琴的家人已为她联系安排好了工作,只待其演习归来退伍。谁知走下阵地的当天晚上,她就给家里打了电话,选择留队。作为站里的技术骨干,黄琴这次演习,首次经历连续2昼夜高强度作业和多弹种、多手段、多兵种连续射击,除了浓厚的实战氛围,黄琴感受最深的一点,就是平时训练与打仗的差距。“平时都会事先下发计划,声测结果基本上都八九不离十,而这次大不一样。”黄琴向记者掏出作业纸说,“我想留在部队多干几年,我喜欢这种实战化的兵味儿。”

旅政治部主任于洪波介绍说,在“9·3”阅兵期间,全旅官兵正在演习场上冲锋,后来集中组织观看电视录像,学习习主席在纪念大会上的重要讲话,这也是不少战士改变初衷申请留队的重要原因之一。申请留队的上等兵赖勇文兴奋地告诉记者:“未来我军将会变得更精干高效,如果能成为精英队伍中一员,我会感到无比自豪!”

上一篇马书强:就爱啃“硬骨头”