《东江纵队志》讲述东江纵队发展历史

来源:解放军报 作者: 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 09:26

广东人民抗日游击队东江纵队,是在抗战时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场、坚持华南抗战的主力部队之一。东江纵队是在曾生、林平、王作尧、杨康华等主要领导带领下,从小到大发展起来的抗日武装力量,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场之一”。1945年,朱德同志在党的七大所作军事报告《论解放区战场》中,将东江纵队与琼崖纵队和八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。这次出版的《东江纵队志》(解放军出版社)内容涵盖东江纵队从初建(1938年10月)至北撤山东(1946年7月)整个战斗历程的方方面面,展现了东江纵队从初始数百人枪的队伍逐步发展壮大,成为华南抗日战场一支坚强的武装力量,成为广东人民解放的一面旗帜的全过程。(唐仕勇)

相关阅读

网友评论