只有治军严明才能出战斗力,只有树立“居安思危,有备无患”的观念,才能绷紧战争之弦——

严营门 展作风

来源:解放军报 作者:蒋毓宽 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 09:36

《资治通鉴》记载,公元前158年,匈奴入侵,汉文帝亲自犒劳驻军。自霸上至棘门的军营,文帝一行人直接驰马而入。而在到达细柳营时,只看见官兵们身披铠甲,手执锋利的武器,张满弓弩,文帝的先导部队和文帝不能入营。经使者持节昭告:“吾欲入营劳军”,文帝一行人才得以入内。

“风卷常山阵,笳喧细柳营”“细柳营”也因此成为古人治军严明的典范。门岗是“警卫”,群众透过“窗口”,感知的是军营的形象和作风。门岗要“把好门”,就应该树牢“军事禁区”的观点,要像“细柳营”那样,军容严整,让觊觎军营的人感受威武之师的震撼。同时,常思“居安思危,有备无患。”越是平安无事越要高度戒备,以真演、真训、真练的作风,不断提高执勤官兵的战斗技能,练就过硬本领,确保部队的安全稳定。

相关阅读

网友评论