为缩短通信联络建立时间,广州军区某通信团上士盛英才苦练装备操作技能——

双手可同时操控不同装备

来源:解放军报 作者:张心愿、向 丹、张 博 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 09:42

解放军报(张心愿、向 丹、张 博)9月上旬,粤东某地训练场内,一场特殊的装备演示正在进行。“预备,开始!”只见一位上士双手同时操控着不同装备,手指在键盘上飞速移动……哪怕按错一个键位,装备就会响起报警声,官兵们暗暗替场上选手捏着一把汗。从演示开始到建立联络,用时2分20秒,一项新的训练纪录诞生了。

刷新纪录的这位选手,就是广州军区某通信团一营二连上士盛英才。尽管个头不高,相貌平平,但他却拥有非凡的身手:双手同时操控不同型号通信装备。盛英才介绍:“是几年前一次演练的失利,促使我练起了这项技能。”

那场演练中,盛英才突然接到上级紧急通知,要求4分钟内台站开设完毕并建立通信联络。受领任务后,装备开机、调整天线、输入参数、设定频率……由于建立联络比上级要求晚了30秒,导致最佳进攻时机被延误。

这一次的失利让盛英才清楚意识到:战场上战机稍纵即逝,几秒钟的时间就有可能决定战争胜负。

演练过后,盛英才便暗暗下定决心提升装备操作速度。一次偶然的机会,他得知有战士能够双手同时进行手枪瞄准射击,佩服之余产生了一个大胆的想法:能否双手同时进行不同装备操作?

想到容易做到难。由于双手同时操作需要手、脑的高度协调,刚开始训练盛英才便举步维艰。为了克服手、脑协调问题,他通过查阅资料、装备实践等摸索出一套“手指操”,以此来促进左右脑的同时开发;休息时间他还用左手吃饭、写字……

功夫不负有心人,通过一年的努力,他成功练就了双手同时操作不同装备的绝活,装备操作速度比以往快了一倍,并在接下来的多次演训中出色完成任务。

盛英才除了装备操作有过人之处外,还能仅凭记忆画出百余个通信模块电路图,抗干扰收报、电子键拍发、快报抄收等训练课目多次在军区组织的比武竞赛中摘金夺银。训练中他以“复合型”通信尖兵为目标,自学掌握了光端、集群和无线架设等6项通信专业技能,均达到全团训练先进水平。

2004年12月入伍的盛英才,努力扎根基层、立足岗位成才,由于专业技术过硬,先后被抽调参加跨区演习、亚运安保等多项大型保障任务,并被总参信息化部评为“无线电短波通信考核先进个人”,被军区表彰为“军事训练标兵”,荣获“全军士官优秀人才奖”2次,荣立三等功3次。

 

相关阅读

网友评论