大王小王

来源:解放军报 作者:胡 政 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 10:46


解放军报(创作者胡 政、讲述者吉 林)夏夜,大山深处。演练即将开始,连长队前点名,听到“王运政”,一个黑瘦的兵,胸脯一挺,吼叫着:“到!”

这个大嗓门的兵,下士军衔,生在海南琼中,黑瘦精干,长着一双走不烂的铁脚板。

最先从那一声吼叫中嗅出火药味的,是浑身腱子肉的中士,也姓王,单名一个臣字,贵州普定人,有一手通信专业听音识障的绝活。

他们就是连队俗称的“大小王”,也是冤家路窄的“大小王”。

这天,熄灯号吹过,偌大的机房里,赫然坐着两个兵。查铺的连长瞄了一眼,先是一愣,继而暗笑:这俩兵又杠上了!

大王常年值夜班,养成了熬夜的习惯。虽不当班,仍照例夹着专业资料闷在机房。瞅见大王举动,小王也摸了进来。时钟嘀嗒,两人似在熬耐力,熬意志。

“搞什么名堂?赶紧回去……”突然,耳畔掠过一阵急促的嘀嗒,把连长的训话卡在嗓子眼。

信道中断!一声哨响,应急分队迅速集结。轰鸣声中,小王跟随连长抬脚跃上抢修车,一头钻进了浓浓的夜色中。

“给你5分钟,搞不准故障距离,看你怎么交代!”车里声音嘈杂,连长扯着嗓门,把电话开了功放,如同使唤对讲机。

电话那头,大王也回了一个绝响:“3分钟!”话音刚落,车里顿时鸦雀无声。

平时八两不敢充一斤的人,这回竟然……小王嘴皮子动了动,心里暗暗叫苦。

“半个小时!”小王转眼绷紧了腮帮子,吐出这么一句。连长侧过身来目光如电,小王又补上一句:“只要大王在内线故障距离找得准。”

内线抢修是个苦差事。大王几个数字,负责外线的小王就得现场还原地貌,准确指出在哪座山坳、哪道沟坎。

“距离机房17.39公里。”急促的警报声里,一阵铃声夹杂而来。连长按下话筒,大王的声音像是出膛的子弹射向众人。一掐表,乖乖,2分47秒!

“大王旗开得胜,先占一筹。”连长当即判定,车上众人抿嘴窃笑。

“连长,你错了!”小王心有不甘,距离准不准,还要实地看看,现在只能算半筹。

车到预定现场,众人还没反应过来。只见小王蹲在一个地质塌方形成的大坑旁一动不动。

连日大雨导致山体塌方,强大的牵引力拉坏了光缆,没错,就是这里!小王大脑飞速运转:“这条光缆72芯,可能还有几芯能用,赶紧叫大王测试一下!”

“有几个纤芯还在正常运转!”大王回答,连长豁然开朗,这小子,要整个大的!“现在你指挥,我打下手!”

一切就绪,只见小王左手紧握光缆,右手持裁纸刀,一压一转之间,在光缆受伤点开出一段“窗户”。强光灯下,五颜六色的纤芯透过保护套管映入众人眼帘。

光缆细如发丝,稍有不慎就会断裂,小王的手法,简直是一门刀尖上跳舞的绝活!

10分钟、15分钟、25分钟……人们早已忘却了时间,完全沉醉于令人紧张又兴奋的操作中。3分钟过后,小王挺直身板,额头布满豆大的汗珠,说:“完成!”

“班长,你这招太厉害了,怎么想出来的?”

“换在平常,我也想不到,都是大王逼出来的!”撤退途中,小王像是踏上星光大道。

回到营区,连长照例讲评:“判定故障点迅速精准,大王先胜半筹;抢修出奇制胜,小王后发制人。各有千秋,平分秋色!”

听到这结果,众官兵乐了,闹了归齐,要真正分清大小王还得再上比武场啊!

相关阅读

网友评论