●正义必胜 和平必胜 人民必胜

用“三个必胜”激发强军兴军不竭力量

来源:解放军报 作者:刘显军 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 11:00

●始终保持居安思危的清醒头脑,勇于担当的澎湃激情,放眼全球的博大情怀,服从大局的坚强党性

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习主席“正义必胜、和平必胜、人民必胜”伟大真理的宣示振聋发聩,向全世界展示了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。真理的力量不仅在于揭示规律,更能够指明方向、凝聚力量。牢记“三个必胜”,为实现中国梦强军梦而奋斗就有了强大精神动力,献身强军兴军伟大事业就有了不竭力量。

这力量来自居安思危的清醒头脑。正如习主席所指出的,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的阴影从未散去。历史深刻昭示,落后就会挨打,强军才能安邦。即使国家富裕了,没有强大的国防,也难逃任人宰割、遭受欺凌的命运。今天的中国在现代化的征程上快步前进,面对错综复杂的国际国内安全形势,面对现实的国家安全需求,人民军队能否忠实履行好保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,能否忠实执行好维护世界和平的神圣使命,最终要靠打赢能力来说话。军队的职责是打仗,军人生来为战胜。我们要牢固树立练兵打仗、带兵打仗思想,居安思危、枕戈待旦,时刻研究的是敌情、思考的是战法、实践的是演训,始终保持随时准备打仗、领兵出征的精神状态。要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,对照“能打仗、打胜仗”要求,找准影响战斗力建设的问题和根源,切实增强真抓实备的主动性和针对性,用实干精神推进战斗力建设。

这力量来自勇于担当的澎湃激情。担当是我党我军的优良作风和优秀品质,也是习主席对新一代革命军人的殷切期望。革命先烈用豪情和热血,创下国家独立、民族解放的伟业;当代革命军人更应用自己的赤诚和本领,托起强国强军的梦想。担当需要激情,需要“明知山有虎、偏向虎山行”的那么一股劲。就是要有勇挑重担的壮志,传好单位建设的接力棒,涵养“功成不必在我”的胸怀,把部队带得硬邦邦、把官兵带得呱呱叫,努力创造经得起历史、实践和群众检验的业绩;就是要有攻坚克难的底气,面对困难问题不回避不推诿,逢山开路、遇水架桥,努力找到化解矛盾问题的方法措施;就是要有直面歪风的正气,敢于较真碰硬,身心充满正能量,形成担当光荣、避事可耻的舆论导向、用人导向和工作导向;就是要有敢于担责的大气,敢于对失误负责、善于从失误中汲取教训,不断提升能力和修养。

这力量来自放眼全球的博大情怀。祖国的发展需要和平的外部环境,世界的和平也需要中国的坚定支持。随着我国综合国力的提升,人民军队参与国际和平与安全事务的领域越来越广,力度越来越大。军队使命拓展,军人视野和脚步也必须拓展。要培育世界眼光,多角度、全方位审视复杂多变的世界,把军队建设融入世界多极化、经济全球化、社会信息化的大背景中去运筹,从而使各项工作体现时代性,富于创造性;要培养战略思维,思考研究问题博采众长、立体思考,不断提高着眼全局、把握大局、抓住规律、创新发展的能力水平;要从思想认识上把打赢战争与维护和平、战胜邪恶与保护美好、抵制强权与伸张正义辩证统一起来,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记保卫祖国安全和维护世界和平的使命,在抓紧强军备战的同时高标准履行好抢险救灾、反恐维稳、国际救援等非战争军事行动任务。

这力量来自服从大局的坚强党性。历史已经证明,改革是军队发展的强大动力,没有改革就没有军队的现代化。胜利日纪念大会上,习主席向全世界庄严宣布中国将裁减军队员额30万。这既是我们坚定不移地走和平发展道路的庄严宣示,也为即将到来的深化国防和军队改革发出了号令。以什么样的姿态面对改革“大考”,考验的是忠诚,反映的是党性,体现的是胸襟。要从讲政治的高度认识改革,常思党和国家工作全局、强军兴军大局,常思人民群众和基层官兵期盼,争做改革大势的促进者和推动者,而不是置身事外;要以进取的精神投身改革,面对改革中众多难啃的硬骨头、难涉的险滩、难爬的高山,不回避矛盾,不推诿责任,顺势而为乘势而上,决不当看摊守成的平庸者;要以实际行动拥护支持改革,越是进入改革攻坚期,越是凝神聚气,稳得住心、定得住神,不为利益所惑、不为干扰所困,心无旁骛带部队、尽心尽力干工作。

(作者单位:广州军区联勤部)

相关阅读

网友评论