“健商” 理念引领健康生活

来源:解放军报 作者:于晓敏 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 11:12

当今,科技发展迅猛,知识更新加快,生活节奏增速,竞争压力增大,环境污染严重,要想在当下健康幸福的生活,除了靠情商和智商之外,更不能忽视“健商”的作用。

何谓健商?健商就是健康商数,是一个建立在全新理论和健康知识基础之上的健康概念,代表一个人的健康智慧及其对健康的态度和维护健康的能力。像智商、情商一样,健商是一个人的特征之一,它是智商和情商的载体。一个人的情感、心理状态以及生存环境、生活方式,都可以对他的健康产生直接影响。

加拿大医学专家提出健商有5个要素:一是自我保健,就是通过锻炼和健康的生活方式达到最佳的健康水平;二是健康知识,掌握健康知识有助于人们对健康保护因素的了解和运用;三是生活方式,一般指人的生活习惯,这对健康至关重要;四是健康心理,心理影响生理,心理是健康的重要组成部分,心理、身体与疾病之间有着双向作用;五是生活技能,是指通过合理的膳食与适当的运动等来提高健康水平。总而言之,健商包含着健康领域的精华,引导人们做出关于个人健康的最佳选择。

现代科学的发展就像一把双刃剑,在带给人类福祉的同时,也为人们的健康带来诸多隐患。越来越多的所谓“富贵病”“文明病”“现代生活方式病”,不断向人类敲响警钟,促使我们不得不重新审视生活,对许多不健康的生活方式进行深刻的反思。机关干部中,有相当一部分人呈“亚健康”状态。有的易感冒、易疲劳,有的患神经衰弱,长期失眠,导致焦虑抑郁、精神不振、情绪不稳、注意力不集中、思维效率低。这种势头如得不到有效控制,必将导致身体素质每况愈下,罹患疾病。

“健商”理念恰恰能够帮助人们全面地关注、了解自己的健康状况,包括生理的、心理的、经济来源和生活水平、工作状态和家庭环境以及社会保障等种种因素。如何提高健商理念?那就是要从自我做起,把精神、心理、生活习惯和社会行为的健康视为自己保持健康的重要内容,学习掌握相关健康知识,对自己的身体状况做出准确科学的分析和决策,制定一个适合自己的改善生活质量、提高身体素质的行动计划,给自己绘制一个精力充沛、健康长寿的美好蓝图,从而使自己生活得更健康、更快乐、更长寿。

相关阅读

网友评论