气温渐凉,当心急性上呼吸道感染

来源:解放军报 作者:吴喜才 黄德鹏 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 11:11

急性上呼吸道感染临床症状有哪些?

又到一年落叶黄。进入秋季后,气温开始转凉,受天气变化的影响,昼夜温差变大,忽冷忽热,急性上呼吸道感染疾病患病率开始呈现上升趋势。官兵在进行高强度训练大量出汗之后或开展夜间训练时,若不注意保健预防,很容易导致一些上呼吸道感染疾病发生并在局部流行,影响官兵健康、生活和日常工作。

急性上呼吸道感染简称上感,是鼻腔至喉部之间急性炎症的总称,是指由于淋雨、受凉、气候突变、过度劳累等降低呼吸道局部防御功能等原因,致使原存的病毒或细菌迅速繁殖,或者直接接触含有病原体患者的喷嚏、空气以及污染的手和用具诱发的疾病。急性上呼吸道感染70-80%由病毒感染引起,另有20-30%的上感为细菌感染引起,也可单纯发生或继发于病毒感染之后发生。

急性上呼吸道感染总是在不经意的时候悄然而至,让人猝不及防。为此,向大家讲解常见急性上呼吸道感染的一些防护方法,帮助广大战友预防和摆脱上呼吸道感染疾病的困扰。

保持良好习惯。增强机体自身的抗病能力,坚持有规律的适当的身体锻炼、坚持冷水浴,提高机体预防疾病能力及对寒冷的适应能力;做好防寒保暖,尤其是阴雨天气气温骤降或部队开展夜间训练时,官兵应密切关注气温变化,适当增添衣物,避免发病诱因;注意个人和环境卫生,勤洗手、勤换衣服,保持眼、鼻、口腔清洁,宿舍勤通风、勤打扫,保持室内空气新鲜,避免相互交叉感染和继发细菌感染,基层分队可适当常备消毒液等,定期对厕所、门把手、楼梯扶手等表面进行清洗消毒。

科学合理膳食。饮食不节制不仅对上呼吸道感染不利,还会使疾病迁延难治。饮食以清淡、爽口、稀软为主,高热、食欲不振者应以米汤、蛋花汤、豆浆等流食为主,口渴咽干者可进食莲藕、百合等清凉多汁食物,疾病初愈的可适当进食面片汤、清鸡汤、清汤面以及粥类等半流质食物。多食蔬菜、水果等食物,不仅可促进食欲、帮助消化,也可为机体补充因疾病造成的营养素损失,补充维生素和微量元素。

对症积极治疗。急性上呼吸道感染的治疗目前尚无特效抗病毒药物,以对症处理为主。急性上呼吸道感染疾病患者,在做好以上防护保健和注意事项的同时,应及时就诊,接受治疗,并在医生的指导下用药。需要提醒的是切忌重复用药。因为不同品牌的感冒药中,成分的重叠很多,这就意味着,如果同时服用几种药物,很容易造成某些成分服用量超标,安全性就失去了保证。例如具有解热阵痛功效的对乙酰氨基酚,在大剂量下对肝脏的损伤很明显。因此,使用感冒药时一般不要同时用两种或两种以上,即使同时用几种药物,也一定要确定其中没有重复的或是同一类的成分,以免造成不良后果。

相关阅读

网友评论