十连的风气清又纯

来源:解放军报 作者:吴 虎 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-08 11:14

解放军报(吴 虎)

广西军区某边防团十连官兵外出巡逻,每天经过横亘在连队门前山脚下的那条流淌着山泉的小河。清澈见底的泉水,倒映着河道两旁的苍翠植被与官兵们一张张灿烂的笑脸,组成一幅生机盎然的图景。

多年来,连队就像这边疆的山泉,保持着特有的纯洁与定力,一股“清如边疆泉水、纯如山间空气”的清风正气始终萦绕着那面鲜红的战旗。“尊干爱兵模范连”荣誉称号,一次集体二等功、两次集体三等功……连队取得的荣誉就像一个个无声的注脚,不停地激励官兵:涵养清风正气,就是涵养战斗力!

1

2013年11月中旬,十连选改士官工作开始了。团里分给连队3个初级士官名额,9名战士申请选改,上等兵罗浩艺名列其中。罗浩艺的父亲听说部队士官选改竞争激烈,千里迢迢赶到十连,想替儿子“疏通疏通”,可找了连长找指导员,都是无功而返。于是老罗想多留两天,看看“门道”,到底当选的都是些什么人?

“没问题!”得知老罗的想法,指导员李风雷爽朗一笑。他感到,一些家长对连队处理敏感事务不放心,总怕暗藏猫腻,让他们亲眼看看也好。

“我们就请您当个‘编外监考员’吧!”李风雷对老罗说。公示栏前,经李风雷讲解,老罗很快掌握了考核规则,对如何监考有了底。

越野、投弹、通过障碍等考核课目成绩一眼就能瞧出来。步枪射击时,老罗怕报靶员按“领导意图”来事,提出看看靶子。一看,结果是自己想多了。文化考试,老罗听说团里下发了千道题库,提出能不能由他从题库里抽题作为考卷,连队干部一商量,也满足了他的愿望。考核结束,罗浩艺综合成绩排名第5,民主测评排名第4。连队召开支委会时,特批老罗旁听。党支部严格按考核结果研究确定选改士官人选,罗浩艺落选了,老罗对此心服口服。他感慨:“社会风气要是都像十连这样,还有什么事不能令群众信服?”

与其握着拳头让人猜,不如张开手掌让大家看。在十连,凡是涉及战士切身利益的事,每个环节都拿到阳光下晒,让选上的硬气,落选的服气。

相关阅读

网友评论