关键时刻“溜号”的老兵

来源:解放军报 作者:边富斌 王 剑 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-09 16:35

“班长,你都35了,还光棍一条,工作也不轻松,整天开心啥呢?”在云南省文山军分区所属某团修理所,有不少人问过四级军士长洪家旺这个问题。

也难怪,洪家旺入伍16年,就干了一个岗位——焊工!每天与电光火花为伴,皮肤糙了,衣服破了,眼神也差了,还忙得连谈恋爱的时间都没有。可他那布满岁月痕迹的脸上却整天挂着笑容,你说咋能让人不好奇?每当有战友提问,洪家旺总是眨巴着眼睛说:“幸福呗,人活着不就是图这个吗?”

焊工干了16年,幸福从哪里来?

洪家旺咧嘴一笑,反问:“长了本事,出了成绩,做了贡献。这不是幸福是啥!”

那年除夕夜,大家正在看春晚,3公里外的团部打来电话:水管破裂导致停水,年没法过了。所长一听面露难色,这天寒地冻的,又是过年,派谁去修呢?洪家旺得知后报告:“我上厕所!”话音未落,转身跑了出去,迟迟未归。气得所长直跺脚:“关键时刻‘溜号’,这个老兵不像话。”半小时后,维修小组出发,到车间一看,发现焊机不见了,大家这才意识到是洪家旺取走了。等他们沿着水管找到洪家旺,他正在齐腰深的水里搞焊接,冻得说话都带颤音:“你们不要下来,水很冷,我马上就好!”水管锈蚀严重,刚焊好又在水压冲击下爆裂,说是“马上”,却用了两个小时。等洪家旺回到单位,已是凌晨3点多。战友们都还没睡,见到他就一窝蜂冲上去,高高抛起,又稳稳接住……虽然冻得嘴唇乌青,但洪家旺仍然笑呵呵的。

洪家旺今年就要转业了,可他却跟个没事人似的,整天忙着看团里还有啥需要。二连哨所饮水难,他赶过去把水龙头接到哨所门口;修理所储水池年久失修,他自费买来几块铁皮,焊了个大水箱;单位扫把坏了,他砍来竹子,一口气扎了20多把……

“班长,你马上就走了,图啥啊?”大学生士兵李涛无法理解这样的举动。洪家旺满脸幸福地说:“部队培养了我,知恩图报,多干活我心里才踏实。”“那嫂子和回家后的工作都还没有着落,你就能踏实?”李涛接着问道。只见洪家旺诡异地一笑:“你听谁说的!”

(摘自《解放军生活》2015年第8期)

相关阅读

网友评论