聆听英雄故事 争当香江尖兵

东江纵队老战士与驻香港部队官兵共话强军使命

来源:中国军网-军报记者 作者:记者王雁翔、特约记者周汉青 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-09 17:10

老战士参观新型护卫舰

军报记者广州分社(记者王雁翔、特约记者周汉青)报道:“从成立到抗战结束,港九独立大队在粤港两地坚持了三年多游击战争,曾参与大小战斗上百场,俘获敌船43艘,击沉7艘……”9月下旬,86岁的原东江纵队情报交通员徐墀向驻香港部队官兵们分享了他

和战友当年在香港抗战的经历。和徐墀老人一起走进课堂的还有原东江纵队港九独立大队11名白发苍苍的抗战老兵和老游击队员。

这些抗战老英雄与驻军官兵坐在一起讲传统,话使命,用自己当年浴血疆场的亲身经历为官兵们回顾艰苦岁月的抗战历史,激励官兵们牢记强军使命,精武强能,争做“四有”新一代革命军人。

“作为华南游击队主力之一,我们前后发动了‘省港大营救’,打破‘铁壁合围’,粉碎‘万人扫荡,如同一把尖刀,在粤港及附近地区不断给日寇以沉重打击。”海上中队政治服务员罗耀辉和医院护理员林珍则向官兵们讲述了“香港沦陷前后东江纵队游击队员克服重重困难,在日军眼皮底下,穿越枪林弹雨,先后从香港营救出何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等700多人”的难忘故事。

老兵们在枪林弹雨中奋勇杀敌的战斗经历,不时赢得官兵们热烈的掌声。舰艇大队下士高原说:“老兵们70年前用血肉之躯在香港及沿海城抗击侵略者,用鲜血和生命捍卫民族尊严的经历,让我听得热血沸腾,这堂课我一辈子都不会忘,我们一定会继承先烈精神,苦练打赢本领,履行好香港防务职责,当好香港卫士,以威武文明的形象展示新一代革命军人的好样子”。

老兵们登上钦州舰亲身感受国防发展的新成就。当得知钦州舰是香港驻军最新列装的轻型护卫舰,可遂行巡逻、警戒、护航等多项任务后,老兵们勉励驻港官兵:“不管武器装怎样发展变化,革命军人敢于担当、决不退缩、舍舍身驱敌的必胜信念和血性永远也不能忘。”

相关阅读

网友评论