军报记者网 > 广州军区> 图片中心> 军营人物
“外科之花”上的大爱人生(四):事业重如山,名利淡如水 ( 1/)
2015-10-14 11:42来源:中国军网-军报记者作者:记者王雁翔、特约记者李华敏、张青修编辑:罗 炜 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
在患儿家中给家长介绍病情
张卫达在揭阳山区义诊,将诊所就设在患儿家中(摄影:赵建伟)
张卫达在灯下检查患儿的影像资料(摄影:欧阳红)
张卫达在云南山区义诊(摄影:赵建伟)
张卫达正为患儿做手术检查
张卫达正为先天性心脏病患儿做手术前检查

人生的幸福是施与不是索取,生命里没有爱与梦想,就没有幸福——

事业重如山,名利淡如水

即使只有1%的希望,也要拼死一搏

军报记者广州分社(解放军报记者王雁翔、特约记者李华敏、张青修)为了不影响手术,张卫达养成了手术中不吃饭、不喝水的习惯,一杯高热量麦片,常常是他坚持十多个小时手术的能量。

心胸外科同事至今难忘张卫达与死神擦肩而过的那个惊心动魄的日子。

2011年12月5日,连续手术48小时的张卫达突然出现快速房颤,心跳紊乱。此时,另一名重症患儿已推进手术室。

张卫达果敢决定:请同事为自己做电击除颤!

电击除颤是采用电休克方法,让跳动不规律的心脏在电击下停跳,然后,依靠心脏自主发电的心肌细胞发出电流,重起心脏跳动。

手术室里一片寂静,医生护士个个满脸泪水,万一电击不能除颤,心跳不能自主恢复跳动,后果不堪设想。没人敢让张卫达冒这个生死大险。

“立即执行命令!”张卫达以指挥员的果敢向副主任王晓武喊了一嗓子。

疲倦的张卫达躺在病床上,瞬间从医生变成了病人。连续3次电击之后,张卫达心跳恢复正常,再次从容走上了手术台。

然而,电击后,张卫达胸前留下6个桃子大小紫色烙印,在监护室整整躺了2天。

今年3月,张卫达被评为全国“最美医生”,许多记者争着采访他。他说:“没啥好写,治病救人是医生的天职!”

科室几次报科研成果奖,看到自己的名字,他提笔就把自己的名字划掉了。

义诊走到哪儿住哪儿,方便面就榨菜是家常便饭,吃住行从不讲究。他说:“人如果没信仰,不知足,就没有幸福,能为社会多做一点事,力所能及地多帮助一些人,我挺开心。”

聊起“大爱救心”的坚守与执著,性格开朗而健谈的张卫达,总是不愿多说自己。他说:“这是一个团体、一群人,是全社会的事业。”

2011年5月15日,张卫达突然接到江苏老家母亲病危的消息。没人会想到,一个不期而遇的考验与挑战,悄然等在他回家的路上。

张卫达下飞机还未走出机场,就接到了医院电话,一个40多岁的患者突发主动脉夹层,需他回去抢救。

一边是病危的母亲,一边是危在旦夕的病人,两难之际,张卫达立即转身往医院赶。他在心里默默祈祷,希望母亲能坚持住,让他跪在慈母膝下再叫一声“妈妈”!

但病人得救了,张卫达却失去了见母亲最后一面的机会。噩耗传来,他失声痛哭。

有人问张卫达:“家在百米外,终日不着家,爱人会没意见?”张卫达幽默地说,不是没矛盾,实在是忙得没时间吵架,好不容易有空儿在一起呆一会,时间哪里啥得用来吵架。

其实,在同事眼里,张卫达不仅是一个懂得大爱的好医生,更是懂得真爱的好丈夫。他放弃了二胡、钓鱼等许多爱好,忙完工作回到家,买菜做饭、拖地洗衣,大小家务活争着干,他渴望用自己的勤快弥补对亲人的亏欠。

从发现病情到现在,妻子先后7次手术,3次化疗,他不能主刀,但每次都默默地守在旁边。病重后,妻子曾一度想放弃治疗。张卫达深情地伏在妻子耳边轻轻地说:“只要你还在,我们这个家就是完整的,就是幸福的,一生一世永不分别,是咱们约定的诺言,我会紧紧握住你的手,与你一道走完今生的路。”

为了方便照顾重病的妻子,医院领导让他将妻子安排住在自己的科室病房。不管工作多忙,只要有空,他就会走进病房陪陪妻子。

但每次进去坐不了几分钟,妻子周君就会往外撵他:“你陪不陪我,这病都在这儿,有时间多做几台手术,多救几个病人吧。”相濡以沫20多年,她懂得丈夫的爱与梦想。

去年大年初二,张卫达陪妻子赴西安住院,周君连续一周41度高烧不退,刚做完手术两天,晚上,医院打来电话,说有重症病人急需手术。周君问他:“你回去病人能救活吗,如果能,我暂时问题不大,咱明天早晨就往回赶。”

第二天,看到张卫达扶着重病的妻子走下飞机,接机的医生无法控制自己,抱住张卫达失声痛哭。

没人知道,手术台上汗湿衣背的张卫达,因腰部扭伤,背上贴满了膏药,腰部僵硬,疼痛难忍。

国庆节那天,一个张卫达救治过的贵州女孩给他寄来一双毛线手织拖鞋。女孩在纸条上写着:“谢谢伯伯给了我第二次生命,您像早晨照进山野的第一缕阳光,让我在偏远的大山里看到了山外辽阔、明亮的天空……”

上一篇即使只有1%的希望,也要拼死一搏