海涛涌动强军梦

来源:解放军报 作者:杨新军 编辑:解放军报 发布时间:2015-10-19 09:05

张海涛喜欢一个人静静地坐在广东顺德的海边,看着海涛有节奏的律动,听着潮起潮落的声音。

张海涛与大海有缘。南海翻腾的浪花,记载着张海涛的梦想,也成就了他的事业。张海涛出生于军人家庭,父亲张印堂是一位历经战斗磨练的老军人,拥有“塔山阻击战”等战斗的多枚军功章。少年时代,父辈们不惜流血牺牲为人民大众谋幸福的壮举成了张海涛的人生教科书。年轻时,他澎湃的热血中始终流淌着一个未了的钢枪梦。上世纪70年代初,张海涛的父亲到顺德武装部任职后,刚刚高中毕业的他,因种种原因没有入伍,到顺德中山农场当了一名知青。在那里,他成为一名素质过硬的民兵,从此开始续写自己的从军梦。随着时间的延续,张海涛心灵深处的理想之火越烧越旺:一定要为祖国和军队的强大尽自己应尽的责任!

大海见证着张海涛的人生轨迹。几十年走南闯北的创业生涯中,尽管他的职务角色不断变化,取得的荣誉很多,仅与部队有关的就有全国援建军营图书馆先进个人、广东省爱国拥军模范等称号,但他最珍视的还是容奇港“民兵营长”这个光荣的称呼。年近6旬的张海涛已有40多年的“兵龄”,是一个名副其实的“老兵”。2004年,他被任命为广东某陆军预备役高炮师政治部预备役副主任、授予预备役中校军衔。

每次置身于火热的军营里,张海涛总会感觉到血脉偾张,胸中燃起一股战斗豪情。公司与解放军女足建立共建关系近20载,每逢重大比赛,张海涛常带着员工亲临赛场助威,既为队员们提供后勤保障和物质鼓励,也从火热的军营获取精神的营养。每到部队官兵复转之时,张海涛和公司领导又会不请自来,优先解决安置复转军人。如今,退役军人占员工总人数的三成以上。近年来,张海涛和他的拥军团队更加深入地走入军营,实行科技援军、智力拥军,向部队送书、送电脑,为部队建图书馆、资料室。有一次,张海涛到父亲曾战斗过的老部队看望官兵。当他到营区内的烈士陵园参观时,发现通往烈士陵园的道路泥泞不堪。站在烈士墓前,愧对先烈的感慨油然而生。接连两天,他与部队同志一道测量、预算,当即出资修建了一条新路。

2003年8月1日,顺德货柜码头有限公司正式挂牌成立了佛山市第一个中外合资企业民兵营。成立大会上,身兼民兵营长的张海涛的就职演说令人振奋:誓把民兵营建成一流的战斗集体!虽然摆在张海涛面前的难题如山:民兵营没有办公场所,没有训练器材,没有统一的服装,没有训练骨干……可张海涛拿出军人雷厉风行的作风,在最短时间内克服了所有的困难,使得民兵营训练正规有序地开展起来。通过严格的军事训练,民兵营的军事素质实现快速的整体跃升,在多次实弹射击考核中,取得了总评优良的好成绩。300多名驻厂民兵不惧艰险、不怕牺牲,多次参加了当地的抢险救灾。在群众眼里,他们拉出来像一支真正的部队,哪里有困难、有危险,只要向他们求援,准能化险为夷。

去年国庆前夕,总参谋部和广州军区民兵工作检查组在不打招呼的情况下对民兵营一个应急连进行紧急拉动,仅用5分钟全连官兵就整装待发,受到检查组一致好评。去年十月,顺德区授予顺德货柜码头民兵营“标兵民兵营”的光荣称号。那天,作为顺德容奇港货柜码头有限公司董事长的张海涛在接过奖牌时真诚地说,没有强大的国防就没有企业的兴旺。公司的每个员工,都有义务和责任为国防建设作贡献。

迎着海风,张海涛眺望海天相接处的湛蓝,儿时曾无数次地梦想自己成为一名走向深蓝的海军战士,如今这个梦想伴着南海连绵的涛声以另一种方式实现。他似乎在那阵阵澎湃中听到了自己的心跳,听到了人生的拼搏与奋斗,也听到了心中永远奔流不息的强军梦。

这时一声声响亮的口令声远远传来,把张海涛从畅想中唤醒。每天下午的最后一小时,是民兵营法定的训练时间,只要张海涛不出差,他必定会站在队列前。那口令声如同一声号令,让张海涛心中的血沸腾起来,他站起身,大步流星地向那片绿色的方阵走去。

相关阅读

网友评论