提升抓建基层的思维层次

来源:解放军报 作者:罗词凤 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-19 09:13

提 要:如果思维出现偏差,努力的方向就会出现问题,工作就找不准着力点,分不清关键环节,抓不住客观规律,结果往往事倍功半、南辕北辙

思维是什么?思维是人们对客观事物进行分析、综合、判断、推理的活动过程。人的思维非常重要,思维方式不同,结果就大不一样。多年的工作经历,让笔者感受最深的是,思维越正确,视野越开阔,个人的工作就越得心应手,单位建设就越能上层次。如果思维出现偏差,努力方向就会出现问题,工作就找不准着力点,分不清关键环节,抓不住客观规律,结果往往事倍功半、南辕北辙。

现在,有些干部筹划工作、思考问题、处理事情的时候,喜欢凭个人喜好办事,凭个人感觉做决策,习惯用老眼光、旧思维来看待和思考问题,用土政策、土办法解决问题。这里面,存在理论功底不厚实、眼界视野不开阔、思维层次不高的原因。因此,要想提高能力、干好工作,必须提升思维层次。

养成遵循客观规律的习惯。凡事小到花草虫鱼,大到宇宙星辰,其生长运行皆有规律可循。遇事若不首先考虑客观规律,要么凭主观臆断决策,要么机械执行上级指示,往往事情做了达不到效果,甚至造成反面后果。就基层工作而言,为什么强调“全面打基础,反复抓落实”?因为“铁打的营盘流水的兵”,干部经常换,战士年年变,任务要求也不同。为什么要经常强调安全工作?因为安全工作是时时刻刻、人人事事、无处不在的。为什么政治工作始终要抓思想引领?因为人的思想是变化的,必须奔着官兵的思想去做工作。

养成遵守和自觉运用法规制度的习惯。法规的生命在于实施。依法指导和开展工作,就是要做到党委依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法履职,由习惯型、经验型向法治型转变。但在实际工作中,一些单位还存在较大差距。有的不按程序办事,该请示报告的不请示报告,该归口办理的不归口办理;有的以主官碰头代替集体研究,对党委决定的事情还想着去改变,会上不说会下乱说。只有养成遵守和运用法规制度的习惯,基层工作才能更顺畅地运转。

养成创新创造的习惯。当前,时代发展,社会进步,官兵思想行为有新变化,形势任务有新要求。如果原地踏步、满足现状,不注重创新创造,注定跟不上形势变化。比如,新一代官兵学历层次高、知识面广、对网络信息有偏好,如果思想政治教育照搬照抄老一套,无论从内容到形式上都很难触动官兵灵魂;再比如,官兵独生子女多、民主意识强,如果与他们的关系只重管理不重关爱,只有对视没有对话,就很难与他们建立牢不可破的官兵关系。面对这些新情况、新问题、新挑战,如果没有一种创新精神,就会与时代脱轨、与实际脱节,就很难带好部队、完成好任务。

养成梳理总结的习惯。提高思维层次,一靠学习,二靠总结。梳理总结是做好工作不可缺少的基本方法,经验是在总结中提炼出来的,教训是在总结中反思出来的,没有总结就没有提升。做每一件事情、完成每一项任务,都要进行正反两方面的总结。完成一项工作只是做好“上篇文章”,搞好梳理总结才是做好“下篇文章”。只要把这些好习惯、好传统运用好了,工作就会一次有一次的收获,一次有一次的提高。

(作者单位:75310部队)

相关阅读

网友评论