装甲兵,如何防治常见病

来源:解放军报 作者:袁 波、朱新鹏 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-19 09:30

本版制图:邓方宇

解放军报(袁 波、朱新鹏)当前,部队训练任务紧张繁重,受气候与环境的影响,部队官兵各类季节性疾病发生率明显增加。尤其是装甲部队官兵,长时间处在密闭、高温、狭小的空间内完成高强度的训练任务,更容易引发诸如皮肤病、腰肌劳损、前列腺炎等“职业性”疾病。如何采取有效措施,避免疾病困扰,在此军医为您支招。

装甲车内闷热易生皮肤病

【镜头回放】金秋10月,按理应该是秋高气爽,但“秋老虎”发威,天气仍是炎热。181医院医疗队来到某装甲旅驻训场巡诊时,发现患各类皮炎、足癣、烂裆等皮肤病的官兵较多。

【病因分析】尽管已是深秋,但室外温度还是比较高,空气湿度比较大。在阳光直射下,装甲车内温度还是可达40多摄氏度,司乘人员个个都是“汗如雨注”。汗腺发达处,如腹股沟、会阴部易发生间擦疹(俗称烂裆),摩擦后会出现糜烂、渗出。另外,部队在外驻训时,生活卫生条件相对较差,加之环境湿热,极易引发真菌感染、虫咬性皮炎等皮肤疾病。接触性皮炎主要发生在保养装甲车时,官兵双手及前臂在接触柴油后没有及时清洗,出现瘙痒、红斑、丘疹、肿胀等过敏性皮损,个别还会出现轻度全身反应。

【防治措施】出现皮炎、足癣等浅表真菌感染时要及时给予局部清洗然后擦干,外用抗真菌药物如达克宁霜、皮康王霜等;出现烂裆症状时,应及时清洗患处,并注意保持局部干燥,用氧化锌软膏涂抹患处;出现湿疹,虫咬性皮炎及接触性皮炎后可口服抗组胺止痒药物如氯雷他定、扑尔敏等。

“治病不如防病。”要想防止皮肤病的发生,最重要的就是要加强装甲车内通风散热措施,使周围环境温度、湿度不要过高,以减少出汗和利于汗液蒸发;领取作训服时,官兵们要选择比平时稍大点的尺码,宽松的着装更有利于身体较快散热;平时要注意皮肤清洁,勤洗澡勤换衣,保持皮肤干燥。出汗后要及时擦拭,以免污垢堵塞毛孔,引起炎症反应。

长期憋尿容易患上前列腺炎

【镜头回放】某机步旅班长小田,是一名优秀的装甲车驾驶员。为了不断提高自己的驾驶操作技术,小田训练非常刻苦认真,有时尿急,为了不耽误训练,他也憋着。时间一长,小田发现自己出现了排尿不畅、尿频、尿痛的症状。他急忙到医院就诊,经过详细的检查,医生诊断他患上了慢性前列腺炎,并告诉他这都是憋尿造成的。

【病因分析】前列腺炎症多发于20-45岁的成年男子,其主要症状表现为尿频、尿急、尿不尽、尿道灼热、尿痛;有时出现血尿,偶尔在晨起时会出现尿道外口被分泌物所粘合的现象。个别患者还会出现腰骶部、下腹部、会阴部、耻骨上、腹股沟等处放射性、间歇性的轻微疼痛,装甲兵由于平时训练强度大,长时间人不离车,久坐不动,直接压迫前列腺引起充血淤血;有尿意时不及时排尿,使膀胱过度充盈,超过膀胱收缩能力时,导致排尿无力,这就为细菌、病毒或其他微生物的侵入和繁殖创造了环境,从而诱发了前列腺炎。

【防治措施】面对前列腺疾病,官兵们大可不必惊慌、烦恼,只要在日常生活中学会合理、科学地自我调护,就可以很好地预防。一是锻炼身体,增强体质。腹部、大腿及臀部的运动可使前列腺得到按摩,改善血液循环和淋巴循环,有利于局部炎症的吸收,增强内在抵抗力。二是多饮水,多排尿。切记不能憋尿,因为尿液经常冲洗尿道,能够帮助前列腺分泌物排出,可以有效地预防感染。三是避免对前列腺的压迫。官兵们在训练时不要长时间久坐不动,在训练间隙应下车活动,可改善前列腺局部充血,减少避免慢性前列腺炎的发生。四是少食刺激性食物。应多吃清淡易消化的食物,多吃蔬菜水果,戒烟、酒及辛辣食物,保持大便通畅。

相关阅读

网友评论