看干部主要“看肩膀”

来源:解放军报 作者:赵保付 编辑:罗 炜 发布时间:2015-10-19 10:14

解放军报(赵保付)习主席指出,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。作为党员干部,就应把担当作为一种责任、一种追求,始终严字当头,靠实绩立身,把该挑的担子勇敢挑起来,做一名心中有责、踏踏实实干事创业的好党员、好干部。

挑担子就意味着尽心尽责干事。然而,实际工作中,党员干部中还有一些缺乏担当精神和责任意识的人,他们的主要精力还没有放在干好本职工作上;有的难题矛盾面前怕事避事,不思干事成事,而是懒政庸政、为官不为;有的对基层呼声和官兵诉求,雷声大雨点小,甚至敷衍塞责、相互推诿;有的避重就轻、拈轻怕重,事不关己、高高挂起,等等。这些避责甚至渎职的党员干部,不仅令官兵寒心,更损害组织的公信力和凝聚力。

党看干部主要就是“看肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。习总书记这句话语重心长,更是谆谆教诲。很多出问题、栽跟头的党员干部,皆因肩上没有切实扛起担子来,忘了责任担当这个根本。心中有责,既是一种精神品格,也是一种积极的价值取向。党员干部特别是领导干部,就应想着身负之责、肩担之任,憋着一股干事创业的劲儿,干出实实在在的业绩来。

(作者单位:武警防城港支队)

相关阅读

网友评论