莫让定势遮望眼

来源:解放军报 作者:车红伟 编辑:罗 炜 发布时间:2015-11-02 09:08

解放军报(车红伟、王 健)有这样一个试验:把6只蜜蜂和同样多的苍蝇分别装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,让瓶底朝着窗户。结果,蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇则会在两分钟之内,穿过另一端的瓶口逃逸一空。窥其原因:蜜蜂的思维想当然地设定了亮光就是出口的方位,并且不停地重复着这种经验指导的行动。而那些苍蝇则对所谓的经验毫不在意,全然没有对亮光的定势反应,而是四处寻找出路。不难发现:正是由于固有的思维定势,蜜蜂才没能找到出口。

面对未来战场,指挥员要善于质疑,突破定势思维,不能光凭经验应对和思考问题,要精确找到问题真正的本源。伊拉克战争为信息化战争提供了样本,而下一场战争是不是就是这样的?显然不全是。所谓“抽脚再入,已非前水”。如果我们的思维仍然定格在过去的“样本”上,总以老经验作为一场战役、战斗的决策依据,上一次战争的典型经验也许成为下一次战争的教训。随之你就会吃惊地发现,信息化战争相比传统战争已不能同日而语,那些传统的“攻城略地”战法在信息化战场上已经成为历史,“信息”所演变的网络战、电子战等等,已取代了火枪、大炮,成为信息化战争的真正杀手锏,如果还要用老经验来应对信息化战争的话,我们就会付出沉重的代价。因此,指挥员要善于用实战怀疑经验,用事实检验经验,用结果证明经验,不能让经验束缚了思维判断,左右了决心实现。

同时,突破思维定势,出奇创新决策也是指挥员必备的素质,更是战场上打赢的关键之所在。一旦思维被束缚,指挥决策就将出现“失败的误区”,就会有不为自己所知的潜藏危险存在,也就会陷入被“敌人牵着鼻子走”的两难境地。一名优秀的指挥员只有善于开动脑筋,不断开拓思路,打破惯性思维,才能驾驭现代战争,才能始终立于不败之地。

相关阅读

网友评论