上等兵成为法律顾问

来源:解放军报 作者:陶昱、记者石瑞宁 编辑:罗炜 发布时间:2015-11-02 09:24

解放军报(陶昱、记者石瑞宁)近日,海南省军区某海防团上等兵江愉被团里聘请为法律顾问。一名士兵凭啥担此重任?原来,入伍一年多来,江愉运用自己所学的法律知识,帮助战友和家属妥善处理了多起涉法问题。不久前,她还被海南省军区表彰为“战士理论学习之星”。

今年5月,营区周围出现了一栋违章建筑,营区安全保密工作受到直接影响。协商未果后,江愉与团保卫干事及时制定对策,提出“通过致函驻地政府、向开发商下达危害军事设施安全警示通知书,运用法律手段维护军事设施安全”的方案,得到团领导认可,并促使开发商及时拆除了违章建筑。

江愉上大学时学的是法律专业,大三时通过国家司法考试取得法律职业资格证书。入伍后,她积极学习军队法律,刻苦攻读了《国防法学》《军人犯罪预防学》等书籍,并记下了10多万字的读书笔记。

为给身边战友普及法律知识,江愉积极参与团里“战士TV”法治节目拍摄,在团政工网上开通“江愉学法”栏目,先后为官兵开展20余次法律宣讲,提供法律咨询上百次。

相关阅读

网友评论