让红色历史“活”起来

——海南省军区某通信团运用党史军史团史培育新兵新闻调查

来源:解放军报 作者:记者石瑞宁、通讯员徐 亮、文剑波 编辑:罗 炜 发布时间:2015-11-02 10:37

上图:学悟红色历史,鼓足训练干劲。张晓霜摄

解放军报(记者石瑞宁、通讯员徐 亮、文剑波)习主席在古田全军政工会上强调,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。刚入伍的新兵要从地方青年转变为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,强化党史军史教育是题中应有之义。

欲知大道,必先知史。海南省军区某通信团针对部分新兵对党对军队感情认同不够深切、对我党我军“从哪里来,到哪里去”认识不够深刻、对党史军史团史了解不够深入等问题,紧密联系实际、创新教育方法,坚持把党史军史团史学习教育作为新兵的必修课,贯穿新训全过程,让新兵一入营就植入“红色基因”,达到了凝魂聚气、激浊扬清之效。

寻根溯源——

聆听革命前辈的足音

烟波浩渺的琼州海峡,像一条蓝色巨龙,横亘绵延。仲秋时节,正在进行野外拉练的海南省军区通信团新兵营,将党史军史教育课堂搬到海峡之畔——临高角。

营长张新文指着不远处的“天堑”娓娓道来:“65年前,人民军队冒着国民党军队立体防线的枪林弹雨,驾木帆船劈波斩浪,强渡琼州海峡。我军就是在这里登陆成功,将鲜艳的红旗插遍全岛……”凝望着眼前的这片海域,新兵们热血沸腾。

一个多月前,该团调查发现:许多新兵追捧歌星、影星、球星,却对革命战争年代、和平建设时期的英雄烈士和模范典型“雾里看花”;熟悉各类体育娱乐资讯,却对我党我军的历史事件、历史人物知之不多、知之不深。

“只有拉近与官兵的距离,才能激活沉淀的红色历史。”团政委吴晓峰向记者介绍说,他们将党和军队历史上的重要会议、重大事件、重要战役等制成口袋书,下发到每名新兵手中,组织大家利用集中教育、训练间隙等时机反复学习;广泛开展讲红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲等系列文化活动,增进新兵对党和军队的情感认同;组织“重走红色道路,争当革命传人”拉练,把党领导琼崖人民革命、斗争、发展、建设的历史,生动地展现在新兵面前,送进他们心坎。

“走一路,看一路,我似乎聆听到了革命前辈的足音,感受到了他们的气息,激励着我沿着他们的足迹,奋勇向前……”拉练结束后,大学生新兵刘柏佐写下了这段体会。

相关阅读

网友评论