故宫的风花雪月

来源:中国军网-军报记者作者:祝勇编辑:罗 炜
2015-11-04 15:54

编辑推荐

适读人群 :所有人,特别是人文、历史、文学、艺术等的爱好者

  《故宫的风花雪月:破译古典书画的生命密码》来源于祝勇在20世纪80年代被人们称为“四大名旦”的最具文学影响力的期刊之一的《十月》杂志上,用今人的文化视角写王羲之的《兰亭序》、张择端的《清明上河图》和韩熙载的《夜宴图》等的艺术系列散文,该系列成为《十月》杂志上的一个受欢迎的特色栏目,做了一年的时间。这些文章被同为散文名家的《十月》杂志的副总编宁肯称赞为:“这是祝勇新的起点,至少在散文创作上是里程碑式的作品。祝勇的许多‘痕迹’都体现在这个系列里,小说的,思想的,‘新散文’,学问的,历史的,甚至电视的,我感到惊异,感到祝勇在‘整体’地浮现。”

内容简介

  《故宫的风花雪月:破译古典书画的生命密码》不是一部艺术史的学术著作,它只是一场游戏,也是一场精神上的寻根之旅。它或许会让我们知道这些古代艺术品是怎样出生,又在经历了怎样在的坎坷之后抵达我们的面前。当我说到故宫,心里想的往往是北京故宫。实际上中国有三个故宫:北京故宫、台北故宫和沈阳故宫。这三个故宫实际上是一体的,在物质层面上可以分割,但精神层面上却水乳交融。每逢面对那些久远的墨迹,我都会怦然心动。除了感叹古代艺术家的惊人技法,心里还会联想到那些纸页背后的故事,浮现出那些在紫禁城出现过又消失掉的人与事。那些艺术品远比朝代更加伟大,但它们毕竟是朝代的产物,身上纠缠着朝代的气息,挥之不去。在本书中,我们尝试从面前的一幅书画开始,一步步地倒推回去,就像逆光的旅行,去寻找它们原初的形迹。
轻触,加载更多

分享到