军功章,就该这么抢眼

——湖南省南县人武部建立健全荣誉激励机制纪事

来源:中国国防报作者:记者陈典宏、通讯员章成斌、陈 静编辑:罗 炜
2015-11-04 23:10

军功章,就该这么抢眼

——湖南省南县人武部建立健全荣誉激励机制纪事

中国国防报(记者陈典宏、通讯员章成斌、陈 静)渴望认同,渴望赏识,是每一个人精神上的深层需要。荣誉一旦得到彰显,就会激励人、鼓舞人。近年来,湖南省南县人武部不断健全荣誉激励措施,通过让强军先锋担当征兵“形象大使”、表彰立功受奖官兵家属、家乡媒体宣扬典型事迹等形式,既增强官兵投身强军实践的使命感责任感,又有效调动了地方青年参军报国的积极性,使军功章的激励效能实现了最大化。

用优秀的兵吸引优质的“兵苗子”

塔山英雄部队某炮兵旅南县籍上士陈清河,在今年探亲休假期间深深体会到了身为军人的荣耀。

陈清河于2003年大学毕业后参军入伍,被分配到李向群生前所在部队某旅。由于表现突出,先后5次被评为“优秀士兵”、3次评为“优秀共产党员”、2次荣立三等功,今年“八一”前又被所在部队评选为“塔山先锋人物”。

在该县今年的征兵工作会议上,人武部部长龚力提出让本籍官兵中的先进典型担当征兵“形象大使”的建议,得到军地领导一致赞同。陈清河休假刚回到家中,人武部副部长张迎飞就给他送来了征兵“形象大使”聘书。县征兵办还专门为他制作了“强军先锋履历”的彩绘展板,图文并茂地展示了他从入伍至今参加比武竞赛、驻训演习、抢险救灾等任务时的出彩表现。在征兵宣传现场,陈清河站在展板前向群众介绍自己的成长之路,热情回答应征青年及其家长的提问,胸前闪闪发光的军功章格外耀眼。

家乡媒体宣扬在部队建功立业的官兵,进一步激发了广大适龄青年踊跃参军、建功军营的热情。南县人武部部长龚力介绍说:“通过组织光荣军属挂牌仪式、立功受奖喜报送到家门口、逢年过节走访慰问军人军属、邀请优秀军人担任征兵‘形象大使’等多种活动,既激发了军人的自豪感与责任感,又提升了群众对军人的认同感。”

轻触,加载更多

分享到