班长“输”给我的那一天

75494部队61分队副指导员 韦 良

来源:解放军报作者:严秋涛编辑:罗炜
2015-11-04 23:33

解放军报(严秋涛)在我书桌的抽屉里,一直珍藏着一张老照片,那是我新训期间全班的合影,照片中那个皮肤黝黑的小个子便是我的班长。新训时令人难忘的人和事有很多,但令我印象最深的还是这位其貌不扬的新兵班长。

新训工作开始后,最让我感到吃不消的就是站军姿。因为入伍前在家中没吃过什么苦,所以一来到部队,在太阳直射下站军姿不到5分钟便感到头晕脑涨,每次我都是第一个打报告要求休息,影响了全班的训练积极性,没少受到班长的批评。有一次训练间隙,班长找到我说:“咱俩来比比站军姿怎么样?”我心想:平常我们站军姿时班长都在一边纠正动作,感觉也太轻松了,这次一定要让他下不来台。于是,我就答应了下来。

前3天比站军姿,我早早地就败下阵来。但我没有放弃,每次都咬牙坚持着,时间一次比一次长,今天10分钟,明天就15分钟……渐渐地,班长脸上开始出现了难熬的表情,我开始看到胜利的曙光。终于在第7天站军姿时,班长突然晕倒在训练场。当时,我心里只有一个念头:我终于赢了!当我们把班长送到卫生队,军医了解情况后,严厉批评我们:“你们班长都已经高烧一个星期了,我让他好好休息,怎么还参加这种比赛?”听了军医的话,我才明白班长输给我的原因,感觉脸上火辣辣的。那天以后,我不再害怕站军姿。新训期间,我克服了一个又一个困难,完成了一个又一个考验,新训结束还受到了团嘉奖。

如今,7年过去了,但我依然清楚地记得班长“输”给我的那一天。虽然班长在训练场上晕倒了,却为我们那些刚刚入伍的新兵立起了一名军人应有的样子,用实际行动诠释了军人不怕苦累的血性,并成为我今后军旅生涯一笔宝贵的财富,一直鼓励着我前行。

轻触,加载更多

分享到